ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Взрывы в Багдаде: погибли как минимум 15 паломников

Русская служба Би-би-си, 9 января 2012, 22:22
0
13
Взрывы в Багдаде: погибли как минимум 15 паломников

В Багдаде неподалеку от колонны шиитских паломников взорвались две бомбы. Погибли по меньшей мере 15 человек, более 50 получили ранения.

Тысячи шиитов, в том числе приехавшие из-за рубежа, совершают паломничество в священный город Кербела на религиозный праздник Арбаин. В этом году паломничество проходит на фоне углубляющегося в стране политического кризиса, после того как возглавляемое шиитами правительство Ирака обвинило видных суннитских политических деятелей причастности к терактам и в попытке переворота.

Этот кризис может привести к расколу в правительстве, состоящего их шиитских, суннитских и курдских фракций.

Первый взрыв произошел на юго-западе Багдада, в результате чего погибли как минимум девять человек и 28 получили ранения. Второй взрыв прогремел в северном районе столицы, там погибли по меньшей мере шесть человек. Это не первое нападение на шиитских паломников в Ираке за последние дни. В понедельник утром на юге Багдада был взорван автобус с паломниками из Афганистана.

Религиозный праздник Арбаин отмечается на 40-й день после самого важного дня в шиитском календаре – Ашуры, когда верующие почитают память имама Хусейна, убитого в Кербеле в 680 году. К празднику Арбаин шиитские паломники идут в Кербелу пешком со всего Ирака и из других стран.

ТЕГИ: ИрактерактпаломничествоБагдад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях