ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш взял на себя ответственность за провалы в ликвидации последствий "Катрины"

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 09:26
0
10

Президент США Джордж Буш во вторник, 13 сентября, заявил, что "берет на себя ответственность" за провалы в работе его администрации в деле ликвидации последствий урагана "Катрина". Между тем, число жертв стихии возросло почти до 660 человек.

На совместной пресс-конференции с президентом Ирака Джалалом Талабани во вторник Буш сказал, что ураган поднял ряд вопросов о способности правительства Соединенных Штатов реагировать на стихийные бедствия, а также террористические акты.

"Ураган "Катрина" высветил серьезные проблемы в способности на любом управленческом уровне отвечать на вызовы", - заявил глава Белого дома.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли американцам опасаться неспособности правительства справиться с последствиями серьезного стихийного бедствия или террористической атаки, хозяин Белого дома замялся: "Сможем ли мы справиться с тяжелым ударом? Вопрос, конечно, интересный... В интересах всей нации поскорее разобраться в том, что произошло, чтобы в дальнейшем можно было лучше отреагировать на произошедшее".

"Ураган "Катрина" высветил серьезные проблемы в способности на любом управленческом уровне отвечать на вызовы"

"Хорошо бы понять, что было сделано неправильно, а что правильно", - выразил пожелание Буш.

Завершил выступление американский президент словами о том, что "не оправдывает" плохую организацию спасательно-восстановительных работ в Новом Орлеане и его окрестностях, но "готов защитить от нападок" самих спасателей.

"Я хочу, чтобы народ Америки знал, насколько тяжела работа тех, кто спасает жизни там, в пострадавших районах", - подытожил Буш.

Накануне Буш совершил третью поездку по разрушенной ураганом территории. В открытом кузове военного грузовика, выкрашенного в камуфляжные цвета, Буш проехал в понедельник по улицам Нового Орлеана, включая знаменитый Французский квартал, на некоторых улицах которого вода все еще остается. За последнее время рейтинг президента снизился, в его адрес звучат обвинения в запоздалой реакции на ураган "Катрина".

Сразу после поездки президента о своей отставке объявил глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун. Впрочем, отставки министра ожидали - еще в субботу он был отозван из Луизианы, где руководил спасательными работами, в Вашингтон.

Число жертв "Катрины" растет

Между тем, общее число жертв урагана "Катрина" в США возросло до 657 человек. Об этом во вторник вечером уведомило министерство здравоохранения США.

"Число жертв урагана "Катрина" в штате Луизиана возросло до 423 с 279, объявленных накануне", - сообщил представитель ведомства.  Однако, где именно были обнаружены новые погибшие, не уточняется.

Ранее губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко выразила недовольство работой чрезвычайного ведомства США в плане поиска и опознания погибших в результате разгула стихии. В штаб-квартире полиции штата в Батон-Руж она заявила, что погибшие "заслуживают большего уважения, чем им оказывается".

Общее число жертв урагана "Катрина" в США возросло до 657 человек (АР)
 
Она также отметила, что до сих пор не подписан контракт о транспортировке тел с фирмой, которая базируется в Хьюстоне. Бланко заявила, что штат самостоятельно заключит такой контракт, несмотря на то, что это обязанность федерального правительства, потому что "ждать больше невозможно".

Тем временем в самом Новом Орлеане, спустя две недели после удара стихии, открылся аэропорт. Первый коммерческий рейс из Мемфиса доставил в разрушенный город всего тридцать пассажиров, большинство из которых являются сотрудниками различных экстренных служб, прибывших для оказания помощи местному населению.

Прокуратура штата Луизиана предъявила обвинения в убийстве по неосторожности руководителям дома престарелых святой Риты, где спасателями были обнаружены тела 34 пациентов. В связи с возбуждением уголовного дела управляющие лечебным заведением Мэйбл и Сальвадор Мангано были арестованы.

Согласно заявлению луизианской прокуратуры, именно они отказались от предложенной властями эвакуации, что повлекло за собой смерть всех 34 пациентов, оставшихся в клинике во время урагана "Катрина".

Как сообщили в офисе главного прокурора штата Луизиана Чарльза Фоти, расследование гибели людей в доме престарелых святой Риты в районе Святого Бернара началось 8 сентября.

"Мы разыскивали владельцев, чтобы задать им главный вопрос: по каким причинам постояльцы дома не получили помощи, тогда как владельцы медицинского учреждения были заранее предупреждены о надвигающемся урагане", - сообщили в офисе прокурора.

Как заявил сам Фоти журналистам, "их спросили, хотят ли они перевести пациентов, но они этого не сделали". Он подчеркнул, что бездействие хозяев дома престарелых повлекло смерти людей.

На тот момент, когда ураган "Катрина" нанес удар по Луизиане, в медицинском учреждении находилось порядка 80 пожилых людей, около 50 из них были эвакуированы спасателями уже после урагана.

В офисе прокурора также сообщили, что в настоящее время идет проверка действий руководства других медицинских заведений, а также сотрудники прокуратуры проверяют условия размещения эвакуированных пациентов.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях