ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковского доставили в суд

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 09:52
0
7

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский утром в среду, 14 сентября, был доставлен в здание Мосгорсуда, где предстоит рассмотрение кассационной жалобы его защиты на приговор Мещанского суда. Ходорковский настаивал на личном присутствии при рассмотрении кассационной жалобы, в связи с чем был доставлен в зал заседания.

От решения кассационной коллегии, в частности, зависит, сможет ли экс-глава ЮКОСа участвовать в довыборах в Госдуму или же будет этапирован в колонию.

Кроме жалобы адвокатов Ходорковского, суд рассмотрит каасационную жалобу защиты главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Заседание кассационной коллегии Мосгорсуда по жалобам на приговор Ходорковского и Лебедева назначено на 11:00 по местному времени (10:00 по Киеву).

В то же время адвокаты Лебедева и сам глава МФО МЕНАТЕП не будут принимать участия в рассмотрении кассационной жалобе в Мосгорсуде. Накануне Лебедев отказался от защиты при рассмотрении дела кассационной коллегией Мосгорсуда.

Он отметил, что не хочет терять время и время защиты на "эту формальность" в ущерб подготовке к диалогу с правосудием в лице Верховного и Конституционного судов РФ, а также Европейского суда по правам человека.

Сотрудники ОМОНа удалили всех присутствующих с территории суда, где должно состояться рассмотрение кассационных жалоб. Сотрудники ОМОН без объяснения причин потребовали удалиться с территории суда как представителей средств массовой информации, так и других посетителей суда. ОМОН ссылался на приказ начальства при требовании о выдворении с территории.

Здание Мосгорсуда находится под усиленной охраной правоохранительных органов. Перед входом на территории Московского городского суда в среду был установлен металлодетектор, сквозь который проходят все посетители. Охрану здания обеспечивают около 40 сотрудников правоохранительных органов, в том числе и ОМОН.

Кроме того, в здание суда прошли кинологи с собаками для обследования здания внутри. Они приступили к обследованию здания Мосгорсуда на предмет наличия взрывных устройств.

"Это обыкновенное профилактическое мероприятие - никаких угроз к нам не поступало", - сказал один из кинологов.

Кроме того, сотрудники милиции, которые пропускают посетителей и работников суда через рамку металлоискателя, оснащены и ручными металлодетекторами.

В день рассмотрения кассационной жалобы защиты на приговор двум бизнесменам перед зданием Мосгорсуда проходит пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Коллегия Мосгорсуда перед началом заседания, как ожидается, рассмотрит ходатайство адвокатов Ходорковского и Лебедева о переносе рассмотрения их жалоб. Адвокаты считают, что рассмотрение кассационных жалоб назначено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В случае, если Мосгорсуд оставит в силе вердикт Мещанского суда, приговор в отношении Ходорковского и Лебедева вступит в законную силу, и подсудимые будут отправлены в места лишения свободы.

Ранее председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, касаясь ситуации с выдвижением Ходорковского кандидатом в депутаты, пояснил, что в случае вступления приговора в силу человек, в отношении которого он вынесен, снимается с регистрации, а депутатские полномочия, если он был избран, прекращаются.

Вешняков напомнил, что согласно статье 32 Конституции РФ, "не имеет право избирать и быть избранным гражданин РФ, который находится в местах лишения свободы по решению суда". "Никаких ограничений, кроме этого, не существует", - сказал Вешняков.

Мещанский суд Москвы 31 мая приговорил Ходорковского и Лебедева к 9 годам лишения свободы каждого в колонии общего режима. Суд признал экс-главу ЮКОСа виновным в совершении девяти преступлений по шести статьям Уголовного кодекса (УК) РФ. В свою очередь, глава МФО "МЕНАТЕП", по мнению суда, совершил восемь преступлений, также предусмотренных шестью статьями УК.

По материалам Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях