ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран перенес производство обогащенного урана под землю

Корреспондент.net, 10 января 2012, 07:46
0
12
Иран перенес производство обогащенного урана под землю
Фото: АР
Иран начал обогащать уран на подземном заводе

МАГАТЭ в понедельник, 9 января, официально подтвердило, что иранское предприятие Форду приступило к работе по обогащению урана до 20%.

"МАГАТЭ может подтвердить, что Иран начал производство урана, обогащенного до 20%... на предприятии Форду", - говорится в кратком заявлении международного атомного ведомства, которое цитирует AFP.

В МАГАТЭ отмечают, что все ядерные материалы на предприятии "находятся под наблюдением агентства".

По заявлениям представителей Тегерана, завод Форду специально строился с целью выработки обогащенного до 20% урана, необходимого для производства ядерных топливных элементов исследовательского реактора в Тегеране, который используется для производства радиоизотопов, используемых при лечении онкологических заболеваний.

В конце августа прошлого года руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси-Давани объяснил решение перенести производство обогащенного урана недостаточной безопасностью завода в Натанзе. В отличие от этого предприятия обогатительный завод Форду построен под землей, что, по словам главного атомщика ИРИ, "затруднит его уничтожение для США и их сообщников".

Тогда же Аббаси-Давани заявлял, что у Тегерана "нет намерений увеличивать процент обогащения (имеющегося в стране урана) выше нынешнего уровня в 20%".

Между тем, после сообщения МАГАТЭ США вновь призвали Иран приостановить деятельность по обогащению урана, вернуться к сотрудничеству и начать выполнять резолюции Совета Безопасности ООН.

Как отметили в Госдепе, США не намерены мириться с развитием Ираном ядерной программы: "Мы вновь призываем Иран приостановить работы по обогащению урана и вернуться к сотрудничеству с МАГАТЭ, а также полностью выполнить все резолюции ООН и совета управляющих МАГАТЭ".

Начало работ по обогащению урана на новом предприятии также решительно осудила Франция, указав, что данные действия приведут к неизбежному усилению санкций против Тегерана.

"Эта новая провокация не оставляет нам другого выбора кроме усиления международных санкций и принятия совместно с нашими европейскими партнерами и другими добровольными союзниками новых мер, беспрецедентных по своей жесткости", - заявил представитель французского МИД Ромен Надаль.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях