ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Италия выдаст Великобритании "лондонского бомбиста" в течение 10 дней

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 12:32
0
7

Итальянский суд во вторник, 13 сентября, вынес решение об экстрадиции в Великобританию британского подданного эфиопского происхождения Хамди Иссака (известный также под именем Осман Хусейн), который подозревается в причастности к попыткам осуществления взрывов в Лондоне.

Британские власти считают, что он один из тех, кто пытался осуществить вторую серию взрывов в столице страны через две недели после нападений 7 июля.

Подозреваемый просил не выдавать его Лондону и отменить соответствующее решение суда ни низшей инстанции.

Однако теперь Иссак должен прибыть в Британию в течение ближайших 10 дней.

По данным информированных источников, Иссак признался итальянской и британской полиции в том, что был на лондонской станции метро Шепердс Буш в день неудавшихся взрывов.

Обозреватели отмечали, что решение суда в Италии явилось проверкой того, насколько эффективно работает на практике Европейский ордер на арест - новый международный правовой инструмент, специально разработанный для ускорения процедуры экстрадиции в подобных случаях.

Тем временем, в Лондоне во вторник министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк ответил на вопросы парламентского комитета в связи с работой спецслужб перед взрывами в Лондоне в июле этого года.

Парламентарии хотели узнать от Кларка, связаны ли просчеты спецслужб со снижением уровня террористической угрозы незадолго до взрывов, в результате которых погибли более 50 человек.

Кларк заявил, что власти верно оценивали разведывательные данные, полученные незадолго до произошедшего.

Министр также рассказал, что спецслужбы адекватно отреагировали на лондонские нападения, и сейчас они наблюдают за сотнями людей, которые могут иметь отношение к экстремистским группам.

На вопросы парламентариев также ответил шеф лондонской полиции сэр Иэн Блэр. Ему пришлось говорить о смерти бразильца Жана Шарля де Менезеса, которого полицейские застрелили по ошибке, приняв его за смертника. На заседании присутствовали родственники убитого бразильца.

"Я и вся лондонская полиция очень сожалеем об этой смерти", - сказал в начале своего выступления Блэр.

По его словам, после трагического инцидента правила применения оружия были пересмотрены, однако принципиально стратегия действий полиции в чрезвычайных обстоятельствах не меняется.

По материалам BBCrussian.com


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 33-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак были арестованы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях