ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Гааге беспокоятся о судьбе сына Каддафи

Русская служба Би-би-си, 10 января 2012, 12:59
0
9
В Гааге беспокоятся о судьбе сына Каддафи

Международный уголовный суд в Гааге заявил, что Ливия не отвечает на запрос о здоровье и правовом статусе Сейфа Ислама Каддафи, сына бывшего ливийского лидера. Сейфа арестовали в ноябре при попытке перебраться в Нигер.

Во вторник истекает срок, в течение которого ливийские власти могут отреагировать на соответствующее обращение. Если до конца дня ответа не последует, Международный уголовный суд вправе пожаловаться в Совет Безопасности ООН.

МУС выдал ордер на арест Сейфа еще в июне: 39-летнего сына Муаммара Каддафи обвиняют в преступлениях против человечности. Теперь судей интересует вопрос, намерены ли новые ливийские власти выдать его Гааге.

Сейфа Ислама Каддафи задержали 19 ноября прошлого года на юге Ливии - как сообщалось, при попытке переправиться с несколькими сторонниками в Нигер.

На кадрах, распространенных агентствами сразу после поимки Сейфа, видно, что у него забинтована рука. В беседе с корреспондентом агентства Рейтер он пояснил, что это результат ранения, полученного при авианалете примерно месяц назад.

В ожидании суда

С тех пор его содержат в городе Зинтан на северо-западе Ливии, в 140 километрах от Триполи.

В декабре с Сейфом Каддафи встретился представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Фред Абрахамс. Со слов правозащитника, сын Муаммара Каддафи не жалуется на условия содержания, но при этом заявляет, что ему не дают видеться с адвокатом.

По мнению Абрахамса, Сейф Ислам производит впечатление человека, который "не вполне осознает, что больше не является одним из самых могущественных людей в стране".

Как передает из Триполи корреспондент Би-би-си Гэбриэл Гейтхаус, дело Сейфа вряд ли станет предметом серьезной озабоченности для правозащитников, поскольку пока с ним обращаются неплохо.

Международный уголовный суд обвиняет Сейфа в соучастии в убийствах и преследованиях оппозиционеров.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: судЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях