ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас составил график разоружения палестинских группировок

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 13:57
0
6

Глава палестинской администрации и лидер "Фатха" Махмуд Аббас в ближайшее время приступит к разоружению небольших группировок, которые заявляют о своей принадлежности к этому движению.

Как сообщил в среду, 14 сентября советник главы ПНА Рафик Хусейни, затем планируется разоружить более крупные и организованные группировки, в том числе "Хамас" и "Исламский джихад".

"Президент начнет со своего собственного дома, чтобы показать другим группировкам, что он настроен серьезно", - заявил Хусейни. Он отметил, что существование вооруженных группировок в секторе Газа более ничем не оправдано, поскольку израильские войска покинули эту территорию.

По словам Хусейни, боевикам будет предложено распустить группировки и вступить в службы безопасности Палестинской автономии. Если боевики не согласятся на такие условия, с ними "будут обращаться как с преступниками, которые не имеют права на существование", заявил советник Аббаса.

Хусейни не уточнил, когда начнется разоружение боевиков и будет ли Аббас применять силу против них.

Хусейни потребовал, чтобы террористическая группировка "Хамас" разоружилась после парламентских выборов в Палестинской автономии, которые состоятся в январе следующего года. "Им придется выбирать - либо они вооруженная группировка, либо политическая партия", - заявил Хусейни.

Палестинские экстремисты неоднократно предупреждали, что не намерены разоружаться, поскольку, по их словам, именно вооруженное сопротивление привело к уходу израильтян из сектора Газа. Об отказе сдать оружие заявили "Хамас" и "Исламский джихад", а также "Бригады мучеников Аль-Аксы" - вооруженное крыло движения "Фатх".

Конец насилию

Сам палестинский лидер Махмуд Аббас во вторник пообещал прекратить хаос и беззаконие в покинутом израильтянами секторе Газа.

"Никто не стоит выше закона", - заявил Аббас в телевизионном обращении к палестинцам. "Принцип, который нас объединяет, заключается в том, что у нас одна власть, один закон и одна законная вооруженная сила",- сказал Аббас, имея в виду под законной силой палестинские службы безопасности.

Аббас обещает покончить с хаосом в секторе Газа (архив АР)
 
Эти слова, как говорят обозреватели, прозвучали предупреждением вооруженным экстремистам, которые хотели бы установить свои порядки в Газе.

Махмуд Аббас также подчеркнул, что израильтяне должны уйти с Западного берега реки Иордан и из арабской части Иерусалима.

Во вторник в секторе Газа продолжалось повсеместное мародерство, палестинцы растаскивали вещи, оставленные израильскими поселенцами.

В нескольких поселениях палестинская полиция была вынуждена открыть огонь, чтобы предотвратить разворовывание оставшихся здесь строительных материалов и оборудования.

В южной части сектора Газа была открыта египетская граница, и в Египет устремились тысячи палестинцев. Палестинцы обещают закрыть границу уже во вторник ночью.

Палестинские власти намерены настаивать на полной свободе передвижения между Палестинской автономией и Египтом, в противном случае, говорят они, израильская оккупация сектора Газа не может считаться законченной.

Палестинцы считают, что пока Израиль контролирует внешние границы палестинских земель, их оккупация продолжается.

Израиль же говорит, что его задача - не допустить ввоза в палестинскую автономию оружия для боевиков.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях