ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Индии к выборам спешно накрывают статуи слонов

Русская служба Би-би-си, 10 января 2012, 14:46
0
36
В Индии к выборам спешно накрывают статуи слонов

Власти штата Уттар-Прадеш на севере Индии в преддверии выборов торопятся прикрыть статуи премьер-министра штата и слонов - символов правящей партии, - чтобы их нельзя было счесть наглядной агитацией, способной повлиять на мнение избирателей.

Согласно распоряжению руководителей избирательной кампании, огромные статуи слонов должны быть скрыты от глаз избирателей до конца выборов в ассамблею штата, назначенных на март.

В ход идут сотни метров материи и пластиковые щиты.

Главный министр штата Уттар-Прадеш Майавати Кумари известна своей любовью к монументальному запечатлению символов низшей касты, неприкасаемых далитов, а также к собственным памятникам.

В двух парках столицы штата, расположенной неподалеку от Дели, насчитывается около дюжины статуй самой Майавати Кумари и более 75 огромных каменных слонов.

Правительство приказало накрыть все статуи до вечера среды, дабы избежать влияния на голоса избирателей.

По правилам голосования, портреты и календари с фотографиями главного министра штата также должны исчезнуть из правительственных учреждений до выборов.

Слоновья проблема

В понедельник рабочие с трудом пытались закрыть каменных слонов от посторонних взглядов, так как высота некоторых памятников превышает 4,5 метра.

Представитель правительства, курирующий операцию по накрыванию статуй в парках штата, пошутил, что по масштабу эта задача не уступает самим слонам.

В воскресенье в одном из парков закончились пластиковые щиты, которые рабочие используют в качестве ширмы, после чего пришлось заказать еще 1500 метров ограждения.

Избирательная комиссия распорядилась накрыть статуи в воскресенье, и власти говорят, что успеют закончить работы до вечера среды.

Партия Майавати Кумари назвала распоряжение избирательной комиссии односторонним и несправедливым. Некоторые оппозиционные партии также критикуют решение избиркома, называя его непрактичным и весьма затратным.

Глава комиссии отвергает критику и говорит, что удивлен подобной реакцией.

"Существуют правила, обеспечивающие справедливость для всех участников выборов, и они должны выполняться. Статуи большие, и они дают преимущество одному из кандидатов", - сказал глава избирательной комиссии.

Позор

Уттар-Прадеш является самой густонаселенной административно-территориальной единицей в мире. По данным на 2011 год, в штате проживает около 200 млн человек.

Критики обвиняют министра Майавати Кумари в насаждении культа личности. Она, в свою очередь, обвиняет их в сговоре против нее.

В сентябре 2011 года на сайте Wikileaks было опубликовано одно из сообщений американских дипломатов, в котором утверждалось, что Майавати отправила частный самолет в Мумбаи для покупки пары сандалий. Губернатор эти обвинения отвергает.

Уттар-Прадеш - один из беднейших штатов Индии, с высоким уровнем преступности и одним из худших уровней здравоохранения в стране. Поэтому критики Майавати называют дорогостоящие статуи министру позором.

Памятники политическим лидерам обычно ставятся после их смерти, однако губернатор Майавати считает эту практику устаревшей.

ТЕГИ: ВыборыИндияслоныагитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях