ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьер Кыргызстана вышел из СИЗО

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 16:37
0
5

Экс-премьеру Кыргызстана Николаю Танаеву изменена мера пресечения - он выпущен из следственного изолятора и помещен под домашний арест. Об этом сообщил в среду, 14 сентября его адвокат Максим Максимович.

"Бывший премьер-министр Киргизии Танаев освобожден из следственного изолятора и помещен под домашний арест. Это удалось добиться с помощью киргизской общественности", - сказал адвокат.

Экс-премьер был арестован 6 сентября. Генпрокуратура Кыргызстана заявила, что Танаев "нарушил поручительство депутатов киргизского парламента и пытался покинуть страну и скрыться от следствия". Бывший премьер в заявлении, распространенном его адвокатом 9 сентября, отметил, что получил устное разрешение от руководства Кыргызстана на свободное передвижение с возможностью выезда за пределы страны.

По его словам, он "решил на один день выехать в Алма-Ату [Казахстан] для решения некоторых будущих производственных вопросов", причем ехал "днем, открыто".

Экс-премьер заявил, что приглашение его приехать в республику для дачи показаний и последовавший затем арест были "спланированной акцией".

"Я считаю, что нарушены все гарантии, данные мне перед приездом в страну, это просто была спланированная акция, чтобы раскрутить "громкое" уголовное дело и довести его до суда. Но, несмотря на это, я постоянно давал показания по всем материалам и отвечал на все вопросы, задаваемые мне следователями", - подчеркивается в документе.

Бывший премьер считает, что гарантии, данные ему перед приездом в Кыргызстан высшим руководством страны и послом республики в Москве "не предполагали дачи подписки о невыезде или получение поручительства от депутатов парламента".

"Вся моя деятельность на посту первого вице-премьера, а затем и премьер-министра, была направлена на развитие экономики Киргизии, и мне непонятно, почему я должен нести ответственность именно за это", - говорится в заявлении. В обращении к президенту Кыргызстана Танаев просит образовать государственную комиссию по проверке изложенных в его заявлении фактов.

Генпрокуратура Кыргызстана 30 мая выдала ордер на арест Танаева по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Была также предпринята попытка получить международный ордер, но из Интерпола поступил отказ.

Танаева обвиняли в том, что он "распоряжением правительства перевел со счета государственного фонда содействия занятости 40 миллионов сомов ($1 миллион) на счет строительной компании, которой владел его сын".

"Кроме того, Танаев обязал Минсоцтруд ежемесячно перечислять средства на счета данной компании", - сообщил в начале июня и.о. генпрокурора Кыргызстана.

Экс-премьер, находившийся после мартовских событий в Москве, 22 августа прибыл в Кыргызстан для того, чтобы встретиться с руководством прокуратуры, а также следователями по возбужденному против него ряду уголовных дел.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях