ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тюрьме Гуантанамо исполнилось десять лет

Корреспондент.net, 11 января 2012, 10:54
0
12
Тюрьме Гуантанамо исполнилось десять лет
Фото: Reuters
10 лет назад в Гуантанамо доставили первых заключенных

Ровно десять лет назад на американской военно-морской базе в Гуантанамо, на Кубе, начал действовать центр содержания подозреваемых в терроризме.

Решение об открытии этой тюрьмы было принято администрацией президента США Джорджа Буша-младшего после начала американской военной кампании в Афганистане.

Поводом для операции стали теракты в США в сентябре 2001 года, жертвами которых стали около трех тысяч человек. В Гуантанамо отправляли обвиняемых в связях с боевиками Аль-Каиды, талибами и членами других группировок, внесенных Вашингтоном в список террористических организаций.

Закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний нынешнего президента США Барака Обамы. В мае 2009 года глава Белого дома заявил, что тюрьма Гуантанамо будет закрыта к январю 2010 года. Однако, вскоре Обама признал, что его администрация не сможет закрыть тюрьму в намеченный срок.

Правозащитники неоднократно критиковали власти США за серьезные нарушения прав человека в отношении узников тюрьмы.

В 2008 году Сенат США раскрыл методы допросов в Гуантанамо. В докладе одного из сенаторов отмечалось, что при допросах заключенных использовались имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение и многие другие методы, граничащие с пытками (пусть даже, по мнению Пентагона, не переходящие эту грань).

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: СШАТерроризмГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях