ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В комиссии, расследующий теракт в Беслане, произошли изменения

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 17:00
0
13

Генеральный прокурор России Владимир Устинов принял решение о смене начальника следственной группы, занимающейся расследованием событий в североосетинском городе Беслане, а также курировавшего это дело начальника главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу (ЮФО). Об этом в среду, 14 сентября, сообщила газета "КоммерсантЪ".

Перестановки среди прокуроров, занимающихся бесланским делом произошли сразу же по возвращении в Москву заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, которому, как руководителю специально сформированной комиссии, было поручено на месте сделать выводы о качестве работы оперативно-следственной бригады.

Оба прокурора, занимавшихся делом о захвате школы, в тот же день были переведены на новое место работы - в другие регионы. Несмотря на такую синхронность, в прокуратуре отрицают связь между перестановками и выводами комиссии Колесникова.

По данным издания, московские проверяющие оказались недовольны тем, как шло расследование трагедии. В частности, они признали, что так и осталось невыясненным, что стало причиной пожара в бесланской школе. Также не были допрошены два ключевых cвидетеля - министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава ФСБ Николай Патрушев.

Издание Газета.Gzt.Ru в сою очередь отмечает, что хотя прокуроры из Москвы формально прибыли для ревизии деятельности местных коллег, по сути дела они заново начали расследование прошлогодних событий. Причем на сей раз оно ведется гораздо более тщательно и профессионально, чем ранее.

Многие свидетели допрашиваются повторно. К следователям вызывают тех, от чьих показаний ранее попросту отмахивались. Назначены две дополнительные экспертизы - ситуационная и взрывотехническая.

Кадровые чистки?

В то же время заместитель генерального прокурора России Николай Шепель в то же время опроверг сведения о кадровых "чистках", связанных с расследованием теракта в Беслане. Как заявил Шепель информационному агентству "Интерфакс", "никаких кадровых разгонов" в следственной бригаде по Беслану не было, ее просто усилили рядом опытных сотрудников.

По его словам, в число этих следователей вошли сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры, а возглавил группу следователей начальник отдела Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Игорь Ткачев. "Это один из наших лучших и опытнейших следователей, на счету которого ряд громких уголовных расследований", - подчеркнул Шепель.

Комиссия Генпрокуратуры во главе с Владимиром Колесниковым была отправлена для проверки деятельности следственной бригады, ведущей бесланское дело, сразу после встречи Владимира Путина с представителями общественной организации "Матери Беслана", объединяющей родственников жертв прошлогодних событий.

Провокационные заявления

Между тем пресс-служба управления Генпрокуратуры по ЮФО назвала "провокацией" сообщения о том, что заместитель генпрокурора Николай Шепель обвинил жителей Беслана в даче недостоверных показаний по делу о захвате школы номер один. Об этом представители ведомства во вторник сообщили изданию ГАЗЕТА.GZT.RU.

"Это какая-то провокация, - заявил собеседник газеты. - Николай Шепель не общался вчера с журналистами и вообще был вне их доступа - в Элисте". Однако, как отмечает издание, официального опровержения слов замгенпрокурора, сказанных им в интервью информагентству ИТАР-ТАСС, так и не последовало.

Между тем председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, комментируя слова Шепеля, заявила изданию, что отчет прокуратуры о расследовании теракта в Беслане "составлен на основании его видения трагедии, а его следователи подбирают доказательства и свидетелей под этот сценарий". "Раз уж он не доверяет всем нам, то мы уже давно не доверяем ему. Шепель - дестабилизирующий фактор в Беслане", - сказала она.

В интервью агентству ИТАР-ТАСС Николай Шепель заявил, что "часть свидетелей дают показания, построенные не на собственных наблюдениях, а на основе публикаций некоторых уважаемых центральных и региональных СМИ и слухах". В частности, по его словам, не соответствует истине информация о большом количестве боевиков и о находившемся в здании школы оружии.

Ранее обвинение во лжи в адрес Шепеля прозвучало со стороны "Матерей Беслана". Их возмущение вызвало сделанное замгенпрокурора 11 сентября заявление о том, что нападение на бесланскую школу было совершено международными террористами.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях