ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японец выкупил у гольф-клуба более 100 га земли для пострадавших от землетрясения

Корреспондент.net, 11 января 2012, 16:49
0
11
Японец выкупил у гольф-клуба более 100 га земли для пострадавших от землетрясения
Фото: Reuters
Японец сделал щедрый подарок для пострадавших от землетрясения

Японский предприниматель выкупил 106,8 гектара земли в районе пострадавшего от цунами 11 марта 2011 года городка Минами-Санрику и передал местной администрации, чтобы ускорить процесс переселения жителей в более безопасное место.

Сумма сделки не разглашается, однако известно, что участок оценивается в 93 миллиона иен (1,2 миллиона долларов).

Участок, предназначенный под застройку, находится на возвышенности и потому не пострадал во время цунами 11 марта.

Ранее он принадлежал гольф-клубу. Местные власти давно рассматривали это место как наиболее подходящее для переселения пострадавших, однако законодатели отказались выделить необходимые для его покупки средства из городского бюджета.

Местная администрация раскрыла имя дарителя. Им оказался 39-летний Синносукэ Хондзе, один из создателей и бывший заместитель директора крупнейшего в Японии интернет-магазина Rakuten. По его признанию, он впервые оказался в Минами-Санрику после цунами 11 марта, когда приехал туда в качестве волонтера на разбор завалов, и с тех пор часто здесь бывает.

"У меня теперь много друзей в Минами-Санрику. Это особое место для меня. Я хотел бы, чтобы люди поскорее смогли вернуться к обычной жизни, и подумал, не могу ли для этого что-нибудь сделать", - сообщил он местной газете Кахоку Синпо.

Название городка Минами-Санрику в префектуре Мияги стало нарицательным после того, как цунами 11 марта смело с лица земли его центральную часть, оставив лишь остовы нескольких зданий, одним из которых оказалась мэрия. Мэр города несколько дней считался пропавшим без вести, но позже выяснилось, что ему вместе с десятком служащих удалось спастись, уцепившись за антенну на крыше.

Одиннадцатого марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в стране не чаще одного раза в 600 лет. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров, что значительно превысило все прогнозы ученых. Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.

Цунами стало причиной и еще одной серьезной проблемы, на решение которой уйдет не менее 30 лет, - аварии на АЭС Фукусима-1, в результате которой произошли утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах. Из зоны отчуждения вокруг станции эвакуировано 140 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияЗемляЗемлетрясенияжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях