ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вторник – день невозвращенца

Корреспондент.net, 31 января 2001, 11:17
0
35

Во вторник объявлено о том, что высокопоставленный российский дипломат решил остаться в США. По странному стечению обстоятельств в тот же день в гости к сенатору-республиканцу Джесси Хелмсу пришел бывший советский моряк Мирослав Медвидь, безуспешно пытавшийся остаться в США во время захода своего судна в Новый Орлеан 15 лет назад.

Еще в октябре 2000 года первый секретарь российского представительства при ООН Сергей Третьяков заявил о своем желании остаться в США. Однако ни российская, ни американская сторона, очевидно, не были заинтересованы в огласке, и известие о решении Третьякова появилось в прессе лишь во вторник. Об основаниях для подобного шага дипломата приходится лишь догадываться. В Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке полагают, что называть российского дипломата перебежчиком нельзя. Холодная война давно закончилась, Россия и США ныне, хоть и не во всем соглашаются друг с другом, но все же являются партнерами.

Этот эпизод, как пишет ВВС, дал местным репортерам повод вспомнить о самом знаменитом беглеце прежней эпохи - покойном заместителе Генерального Секретаря ООН Аркадии Шевченко, который попросил убежища в США в 1978 году. Позже в своих мемуарах он признался, что работал на ЦРУ более 20 лет. В числе прочего, Шевченко снабжал американцев данными о советской позиции на переговорах о сокращении ядерных арсеналов.

Впрочем, далеко не всегда американцы встречали перебежчиков с распростертыми объятиями. 24 октября 1985 года 24-летний украинец Мирослав Медвидь прыгнул в Миссисипи с борта советского сухогруза "Маршал Конев" – по его словам, он специально стал моряком, чтобы убежать на Запад. Однако вопреки ожиданиям Медвидя, власти США вернули его обратно на корабль.

Джесси Хелмс – в ту пору председатель сенатского комитета по сельскому хозяйству – попытался помочь украинцу, но в администрации Рейгана не нашли оснований задерживать советское судно в американских водах.

В минувший вторник во время встречи с Хелмсом Медвидь рассказал ему о продолжении той истории. Зная о том, что ждет его на родине, моряк снова бросился в воду – на сей раз, чтобы погибнуть под судовым винтом. Медвидя спасли, и тогда он вскрыл себе вены, но вновь остался жив.

В СССР Медвидя бросили в сумасшедший дом, где его сокамерниками были убийцы. Врачи пытались воздействовать на психику моряка инъекциями, однако медсестра выливала содержимое ампул в матрац. В 1990 году Медвидь стал католическим священником в одном из западно-украинских городов.

"Мне стыдно за госдепартамент, который ничего не сделал в 1985 г. для этого человека!", - заявил Хелмс. Американские власти впоследствии признали, что допустили тогда колоссальную ошибку.
ТЕГИ: стоматология стоматолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях