ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Организатор взрыва посольства Австралии в Индонезии приговорен к смерти

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 08:49
0
7

Суд в Индонезии в среду, 14 сентября, приговорил к смертной казни второго человека по обвинению во взрыве посольства Австралии в Джакарте в 2004 году.

Ахмада Хасана признали виновным в том, что он помог создать взрывное устройство и вошел в преступный сговор с гражданином Малайзии Азахари Хусином, которого считают одним из организаторов этого нападения.

При взрыве 9 сентября 2004 года погибли 11 человек, в том числе и сам смертник. В организации вылазки обвинили местную военизированную группировку "Джамаа Исламия".

Ахмад Хасан стал уже пятым осужденным по этому делу.

При взрыве 9 сентября 2004 года погибли 11 человек (архив АР)
 
Во вторник другой индонезийский суд приговорил Ивана Дармавана, который также известен как Роис, к смерти. Он был признан виновным в том, что купил грузовик, который потом был использован при нападении, а также нанял водителя.

Других осужденных приговорили к разным тюремным срокам - от трех с половиной до семи лет.

Судья, вынося приговор Хасану, заявил, что тот предоставил убежище двум главным организаторам взрыва, Азахари Хусину и Нурдину Мохаммеду Топу, а также помог собрать взрывное устройство.

Судья также сказал, что перед взрывом, как установило следствие, Хасан изучил местность около посольства, а после вылазки скрылся вместе с Азахари Хусином на мотоцикле.

"Обвиняемый не раскаялся, - сказал судья. - Своими словами о том, что его действия были продиктованы религией, он дискредитировал ислам. Большинство погибших были мусульманами".

Услышав решение суда, Хасан сказал, что не приемлет его, поскольку оно было принято под давлением Америки или Австралии.

"Я не боюсь смерти, потому что это джихад", - заявил осужденный.

Между тем полиция продолжает поиски Азахари Хусина и Нурдина Мохаммеда Топа. Власти считают, что эти люди состоят в "Джемаа Исламия". Хусин, кроме взрыва в Джакарте, обвиняется еще и в организации взрывов на острове Бали в 2003 году.

Группировку "Джемаа Исламия" часто связывают с "Аль-Каидой". Считается, что подразделения этой группы активно действуют в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде и на Филиппинах.

Идеология "Джема Исламия" предполагает установление в странах региона исламских правительств, за чем должно последовать их объединение в единое исламское государство Юго-Восточной Азии.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях