ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Михаил Касьянов будет бороться за пост президента России

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 09:24
0
20

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах стране в 2008 году. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду, 14 сентября.

Отвечая на вопрос, будет ли он кандидатом в президенты на выборах 2008 года, бывший глава кабинета министров сказал: "Сегодня мой ответ - да". При этом Касьянов сказал, что три месяца назад он еще сомневался, следует ли это делать.

Говоря о том, что побудило его изменить свою позицию, экс-премьер подчеркнул: "В настоящее время некому развивать политические процессы, которые могут дать результаты, ожидаемые людьми".

По его мнению, в настоящее время в стране происходит сворачивание демократических свобод, ухудшается экономическая и социальная ситуация. "И ничего не делается для преодоления этих трех проблем", - сказал он.

Он предположил, что широкая демократическая коалиция в России может быть создана уже к началу следующего года.

При этом бывший премьер высказал предположение, что президентские и парламентские выборы в России могут быть проведены досрочно; таким образом, по его мнению, нынешние власти могут попытаться помешать консолидироваться демократическим силам.

Многие обозреватели и российские политики и ранее считали Михаила Касьянова наиболее вероятным единым кандидатом на предстоящих президентских выборах от демократической оппозиции, однако сам он до сих пор этих предположений не подтверждал.

Касьянов в эфире "Эхо Москвы" также отметил, что считает несправедливым решение суда по делу экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского.

Напомнив, что одной из статей, по которой Ходорковский был признан виновным, - уклонение от уплаты налогов, бывший премьер заявил: "Не он виноват, а правительство, которое не сумело залатать дыры в налоговом законодательстве, позволяющие не платить налоги".

Шансов нет?

Сергей Марков, директор московского Центра политических исследований, говорит, у Касьянова "нет никаких шансов победить на выборах - с его имиджем коррупционера и связями с олигархами во главе с Борисом Березовским".

Сам Касьянов, однако, во время радиоинтервью заявил, что не встречался с Березовским с 1997 года, отметив, что общался с ним всего три раза. Кроме того, он и сам выразил обеспокоенность по поводу "серьезного всплеска коррупции в России".

Марков считает, что преждевременное заявление об участие в предвыборной гонке свидетельствуют о том, что Касьянов пытается спровоцировать в стране политический кризис.

"Выдвижение себя в 2005 году кандидатом на выборы в 2008-м выглядит нелепо, но если посмотреть на это с точки зрения подготовки возможных протестов по сценарию событий на Украине, это совершенно грамотный и логичный ход", - отметил политолог.

Либеральный политолог Дмитрий Орешкин, однако, не исключает, что Касьянов может стать реальным оппонентом действующей власти: "В основных элитных группах есть неудовлетворенность сложившимся сегодня балансом политических сил. Она вызывает раздражение и региональных элит, и бизнес элит, и даже некоторых силовиков".

Тем не менее, как говорит Орешкин, способен ли Касьянов объединить все эти силы и представить альтернативу, покажет время. То, что он заявил об этом заранее, свидетельствует, что за ним стоят серьезные политические силы.

"Вероятно, Касьянов получил гарантии, что его не посадят, как это произошло с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским", - добавил политолог.

Никакой политики

В июле замгенпрокурора РФ Владимир Колесников выступил с резким заявлением относительно так называемого "дела Касьянова", связанного с незаконной продажей правительственной резиденции "Сосновка-1". При этом он предостерег от политизации этого дела.

"Прекращайте воровать, я неоднократно об этом говорил, и не будет никакой политики", - заявил журналистам тогда замгенпрокрурора. "Как только возьмешь какого-нибудь - караул, политика!", - добавил он после шестисекундной паузы.

Ход "делу Касьянова" дал депутатский запрос члена пропрезидентской фракции "Единая Россия" Александра Хинштейна о законности приобретения земельного участка экс-премьером в подмосковном Троице-Лыково, где в "Сосновке-1" расположена дача Касьянова.

По результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса РФ - причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием. Как сказал Колесников, продажа правительственной резиденции "Сосновка-1" проходила при активной помощи Михаила Касьянова.

"1 июля 2005 года было заведено уголовное дело в отношении гендиректора ФГУП "ВПК Инвест" Рамиля Гайсина по факту причинения им ущерба имущества в особо крупном размере", - отметил он.

"Гайсин, используя незаконные схемы передачи государственной собственности, при активной, обратите внимание, незаконной помощи ряда федеральных чиновников и самого Касьянова - бывшего премьер-министра страны, продали последнему, так и хочется сказать при соучастии похитили, но еще рано об этом говорить, за символическую сумму 11 миллионов 500 тысяч рублей имущественный комплекс "Сосновка-1" площадью почти три гектара с развитой инфраструктурой для проживания и отдыха, чем причинили государственным интересам ущерб в особо крупных размерах", - заявил замгенпрокурора РФ.

Говоря о приобретении экс-премьером комплекса "Сосновка-1", Колесников показал журналистам документы за подписью самого Касьянова, в частности акт приема-передачи, а также документы за подписью супруги Касьянова.

Сам бывший российский премьер все обвинения в незаконных действиях отвергает. При этом многие российские и западные обозреватели настаивают на политической подоплеке "дела Касьянова"

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях