ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брейвик предупреждал власти Норвегии о готовящемся теракте

Корреспондент.net, 12 января 2012, 13:30
0
22
Брейвик предупреждал власти Норвегии о готовящемся теракте
Фото: АР
Власти Норвегии не поверили угрозам Брейвика

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в двойном теракте в июле прошлого года, предупреждал правоохранительные органы о готовящейся бойне за несколько месяцев до трагедии.

Брейвик в марте минувшего года позвонил в Норвежский центр государственных услуг и сообщил о том, что собирается расстрелять участников молодежного саммита Рабочей партии Норвегии. Экстремист не преминул рассказать и о своем 1500-страничном манифесте, который он назвал "главным документом европейской культурно-консервативной революции", сообщают Вести.ru со ссылкой на WSWS.

Принявший звонок оператор сделал запись обо всех угрозах, которые перечислил Брейвик, и даже зафиксировал имя мужчины, номер его телефона и дату разговора. Но в полицию почему-то не обратился.

Как признался глава Норвежского центра госуслуг Маргот Ваагдал, данные о звонке Брейвика были обнаружены уже после июльского теракта.

Примечательно, что Брейвик не ограничился мартовским предупреждением. В мае и июне он совершил ряд звонков в различные государственные службы Норвегии, а также пытался пообщаться с представителями ведущих политических партий страны. Но его, по всей видимости, не восприняли всерьез. Чиновники оправдывались, что у них было "слишком мало информации" об этих звонках, поэтому даже после теракта они не сразу связали "тревожные сигналы" с бойней.

По делу о звонках Брейвика начато расследование.

Напомним,в результате двойного теракта, совершенного Брейвиком 22 июля, погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Брейвик также рассматривал 30 различных целей в Норвегии для проведения терактов, включая нефтегазовые платформы, два ядерных реактора и королевский дворец. Ему предъявлены обвинения в терроризме.Брейвику грозит до 21 года лишения свободы, если суд все же признает его вменяемым.

22 декабря члены специальной судебно-медицинской комиссии Норвегии подтвердили врачебное заключение психиатров, которые в конце ноября признали Брейвика невменяемым. В то же время специалисты, следящие за поведением Брейвика в тюрьме, полагают, что он вполне нормален.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях