ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв "Катрина" превысило 700 человек. Буш вновь едет в Новый Орлеан

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 11:50
0
22

Число жертв урагана "Катрина", который обрушился на юг США, преодолело отметку в 700 человек. Президент США Джордж Буш вновь едет в город Новый Орлеан, который серьезно пострадал от удара стихии.

По последним данным, которые были обнародованы в четверг, 15 сентября, "Катрина" унесла жизни 711 человек в США. Такую цифру представили санитарные службы, сотрудники которых продолжают находить тела в затопленном Новом Орлеане.

По официальным данным, в штате Луизиана, где расположен Новый Орлеан, жертвами стихийного бедствия стали 474 человека, в Миссисипи - 218 человек и 19 человек погибли во Флориде, Алабаме, Джорджии и Теннесси.

Таким образом, списке самых разрушительных природных катаклизмов, которые когда-либо обрушивались на Америку, "Катрина" переместилась на седьмое место.

Впереди нее: ураган Галвестон, который в 1900 году разрушил 2600 домов в Техасе и убил 8000 человек; ураган Окичоби, который прошел по Флориде в 1928 году (2500 жертв); наводнение 1889 года в Джонсонстауне, штат Пенсильвания, тогда погибли 2200 человек; два урагана 1883 года - один в Луизиане, который унес жизни 2000 человек, и один на юге Калифорнии и в Джорджии, который убил от 1000 до 2000 человек. Впереди "Катрины" пока находится и ураган, который прошелся по штату Нью-Йорк в 1938 году и убил 720 человек.

Возвращение в Новый Орлеан

Между тем, мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин сообщил, что в ближайшие две недели намерен вернуть в город около 180 тысяч жителей, эвакуированных после разрушительного урагана "Катрина". "В четверг я намерен объявить план "поэтапного вторичного заселения", что позволит вернуться в город 180 тысячам жителей в ближайшие две недели", - сказал градоначальник.

Он также утверждал, что общее число жертв урагана в Новом Орлеане будет "намного ниже, чем ожидалось ранее". Сам Нэджин несколько дней назад заявил, что число погибших в результате "Катрины" может достичь 10 тысяч человек.

В настоящее время в городе и его пригородных районах ведутся активные восстановительные работы.

Мертвая рыба на улицах Нового Орлеана, оставшаяся после того, как из города начала уходить вода (АР)
 
Власти уже позволили вернутся домой жителям пригородов Нового Орлеана - Вествего, Гретна и Лафитти в округе Джефферсон. В этих населенных пунктах практически восстановлено электро- и водоснабжение, отремонтирована канализация. В общей сложности в этих районах проживают около 30 тысяч человек.

Президент США Джордж Буш в четверг, 15 сентября, снова совершит поездку в зону бедствия.  Она станет для главы Белого дома уже четвертой по счету с того момента, когда в конце августа "Катрина" обрушилась на США.

Находясь в штате Луизиана, Буш планирует также выступить в четверг с обращением к нации по телевидению, чтобы рассказать о ситуации в зоне бедствия и ходе восстановительных работ.

Пресс-секретарь Белого дома Скот Маклеллан сообщил, что выступление президента США начнется в девять часов вечера по вашингтонскому времени (04:00 по Киеву в пятницу, 16 сентября).

Дорогая "Катрина"

В четверг газета The Washington Post сообщила, что Джордж Буш намерен попросить у федерального правительства беспрецедентную сумму на восстановление Нового Орлеана и других районов, пострадавших от урагана "Катрина".

Как стало известно изданию из анонимных источников в Белом доме, президент Соединенных Штатов хочет направить деньги на строительство домов, создание новых рабочих мест, восстановление социальной инфраструктуры. В своем обращении к правительству президент намерен подчеркнуть, что деньги следует тратить очень осмотрительно.

Ранее Конгресс выделил на восстановление южных штатов 62

Джордж Буш во время одного из своих предыдущих визитов в Новый Орлеан (АР)
 
миллиарда долларов. Общие затраты на ликвидацию последствий "Катрины", по оценкам экспертов, составят 200 миллиардов долларов.

Сейчас каждый день спасательной операции в четырех южных штатах стоит казне дополнительные 2 миллиарда долларов. Аналитики считают, что в итоге правительству придется столкнуться с огромной дырой в бюджете.

По словам высокопоставленных источников в администрации Белого дома, дефицит бюджета в следующем году может составить 400 миллиардов долларов, или три процента от ВВП.

Между тем сенатский комитет по внутренней безопасности и государственным делам США в среду вечером провел слушания, посвященные действиям властей в условиях стихийного бедствия. Сенаторы выдвинули инициативу составить новый "план Маршалла" - комплексную систему скоординированных мер, призванных помочь пострадавшему региону Мексиканского залива.

Всю ответственность за ошибки, допущенную властями при ликвидации последствий урагана, ранее взял на себя лично президент США Джордж Буш.

"Ураган обнажил серьезные проблемы в способности всех уровней власти адекватно реагировать на подобные бедствия. Мы сделали далеко не все, что могли. За это я беру на себя ответственность", - заявил американский лидер, вернувшись из турне по разрушенным "Катриной" районам страны. Он также пообещал наказать всех виновных, и первые из них уже предстали перед судом.

В среду на скамье подсудимых оказались хозяева одного из домов престарелых Нового Орлеана. Их обвиняют в том, что, зная о приближающейся стихии, они отказались эвакуировать стариков, заявив, что те не перенесут дороги.

Сами же поспешили покинуть город. В результате спасатели, разгребавшие завалы, обнаружили более 30 трупов. Теперь за каждого утонувшего старика владельцам приюта грозит до 5 лет тюрьмы. Так что, вероятно, остаток дней они проведут за решеткой.

По материалам РИА Новости, РБК, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях