ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции суд отменил приговор афонскому игумену, привозившему в Россию пояс Богородицы

Корреспондент.net, 12 января 2012, 19:08
0
11
В Греции суд отменил приговор афонскому игумену, привозившему в Россию пояс Богородицы
Фото: АР
Дело игумена Ефрема будет пересмотрено. Афон заявил о нарушении прав

Верховный суд Греции отменил приговор настоятелю афонского Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему, осужденному на 10 месяцев тюрьмы за давление на правосудие. Дело будет пересмотрено.

Как сообщает Афинское агентство новостей, приговор, который отменил суд, касался не только игумена Ефрема, но и еще двух человек - монаха Ватопедского монастыря Арсения и судьи Марии Псалти. Верховный суд решил, что приговор не имел законных оснований, и отправил дело на пересмотр.

Расследование взаимоотношений между Ватопедским монастырем, государством и рядом офшорных компаний ведется с 2008 года.

Игумена Ефрема арестовали 24 декабря 2011 года по делу о присвоении и отмывании крупных сумм денег и лжесвидетельстве по делу об обмене и продаже недвижимости между монастырем и государством. Игумен, находящийся в афинской тюрьме, свою вину отрицает.

В России в защиту игумена Ефрема выступили МИД, Московский патриархат и глава РЖД, председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Фонд Андрея Первозванного привез из Ватопедского монастыря в Россию пояс Богородицы в ноябре 2011 года.

31 декабря представители фонда устроили напротив здания представительства Евросоюза в Москве пикет в защиту арестованного игумена.

Православная церковь Греции поддерживает и просит освободить арестованного игумена Ефрема, которого посетит в тюрьме Коридаллос предстоятель поместной церкви - архиепископ Иероним, заявил сегодня Постоянный священный синод Элладской православной церкви.

"Наша церковь уважает решения правосудия и, соответственно, не хотела бы никоим образом вмешиваться в ее сферу ответственности, хотя время от времени появлялись трещины сомнения в правильности (действий правосудия). Тем не менее, вместе с множеством верующих церковь выражает сочувствие всех своих членов подвергшемуся испытаниям игумену, выражая также желание и надежду, что возможность его освобождения из-под стражи будет вновь рассмотрена более хладнокровно", - говорится в первом заявлении синода на данную тему с момента ареста Ефрема.

Также церковь недовольна действиями властей, арестовавших Ефрема, намекая на нарушение ими прав Афона.

Постоянный священный синод Элладской православной церкви рассмотрел вопрос об аресте игумена "в свете таких обстоятельств, как время объявления и исполнения задержания в дни великих христианских праздников, а также в том, что касается нарушения святых уставов и несоблюдения права Святой горы Афон на самоуправление, которое вытекает из афонского Устава", - говорится в сообщении.

"Данный факт нанес тяжелый удар авторитету нашей церкви и по праву глубоко опечалил православных христиан Греции и за ее пределами, и одновременно с этим вызвал серьезные сомнения и жесткую критику выдающихся специалистов в юриспруденции", - уточняет синод Элладской церкви.

Ряд греческих юристов заявляли, что действия полиции на Афоне могут нарушать Устав этой "монашеской республики" 20 монастырей, которая пользуется правом самоуправления в составе Греции. Афон является частью греческой территории, и его насельники имеют гражданство страны и подсудны греческому гражданскому судопроизводству, однако для ареста человека на Афоне и иных подобных действий светских властей требуются специальные санкции прокуратуры.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: церковьсудГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях