ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон: США и ЛАГ не позволят режиму Асада избежать ответственности

Корреспондент.net, 12 января 2012, 19:34
0
9
Клинтон: США и ЛАГ не позволят режиму Асада избежать ответственности
Фото: АР
Клинтон: Сирийцы достойны мирного процесса передачи власти

США и Лига арабских государств (ЛАГ) не позволят сирийским властям избежать ответственности за происходящее в стране, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Две недели назад миссия ЛАГ прибыла в Сирию, чтобы проверить, действительно ли режим выполняет свои обещания прекратить убийства, вернуть войска в казармы и освободить политзаключенных. Режим не сделал этого... Техника сирийской армии перекрашена в синий цвет для того, чтобы быть похожей на полицейскую. Два дня назад 11 международных наблюдателей подверглись атаке, двое пострадали. Вместо того, чтобы ответить за это, сирийский президент произнес ужасно циничную речь, в которой обвинил во всем иностранные государства, заявил о заговоре с участием сирийской оппозиции, СМИ и международного сообщества", - заявила Клинтон на совместной пресс-конференции с главой МИД Катара в Вашингтоне.

Госсекретарь отметила роль, которую играет ЛАГ в урегулировании конфликта, но отметила, что работа миссии в стране не может продолжаться бесконечно.

"Мы не можем позволить режиму Асада избежать ответственности. Сирийцы достойны мирного процесса передачи власти. Мы надеемся продолжить сотрудничество с ЛАГ и после 19 января, когда истечет мандат миссии наблюдателей в Сирии", - отметила Клинтон.

Волна массовых манифестаций в поддержку проводимого Асадом "независимого внешнеполитического курса и программы реформ" прошла по Сирии накануне, сразу после программной речи, с которой сирийский лидер выступил во вторник в Дамасском университете. С тех пор как середине марта 2011 года в Сирии начались массовые антиправительственные выступления, Башар Асад появлялся на публике крайне редко. Непосредственно в народ он вышел впервые.

За десять месяцев, в течение которых в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты, по данным ООН, общее число жертв в стране превысило пять тысяч. Со своей стороны сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

С конца 2011 года в Сирии работает миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ), которая осуществляет мониторинг ситуации на месте. Усилия ЛАГ, предложившей план выхода Сирии из кризиса, направлены на прекращение кровопролития в этой стране и создание условий для начала диалога между властями и оппозицией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях