ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Военный трибунал США рекомендовал судить информатора Wikileaks

Русская служба Би-би-си, 13 января 2012, 09:19
0
9
Военный трибунал США рекомендовал судить информатора Wikileaks

Американский военный трибунал рекомендовал отправить под суд рядового Брэдли Мэннинга, обвиняемого в разглашении государственной тайны и передаче тайных сведений сайту Wikileaks.

24-летнему Мэннингу, работавшему военным аналитиком, предъявлены обвинения по 22 пунктам, в том числе разглашение гостайны и помощь врагу. В случае признания виновным ему грозит пожизненное заключение.

В декабре состоялись предварительные слушания по делу Мэнинга, во время которых прокуратура США настаивала на рассмотрении обвинений в военном трибунале.

Как сообщил Пентагон, подполковник Пол Альманца - глава трибунала, проводившего предварительные слушания, - пришел к выводу о существовании "достаточных оснований, чтобы поверить, что обвиняемый действительно совершил вменяемые ему преступления".

"[Альманца] рекомендовал рассмотреть эти обвинения в военном трибунале", - сказано в заявлении американского оборонного ведомства.

Окончательное решение о том, нужно ли отправлять ли Мэннинга под трибунал, примет командующий Вашингтонским военным округом генерал-майор Майкл Линнингтон.

В ходе декабрьских слушаний адвокаты Мэннинга заявили, что рядовой испытывает немало личных проблем, в том числе он не уверен в своей половой принадлежности. Защита настаивает, что командиры военного аналитика должны были лишить его доступа к секретной информации.

Самая масштабная утечка

Тем временем прокуроры отмечали, что Мэннинг напрямую контактировал с основателем сайта Wikileaks Джулианом Ассанжем.

По словам следователя Дэвида Шейвера, на одной из карт памяти, изъятых у Мэннинга, он обнаружил около 500 тысяч секретных донесений и контактные данные Ассанжа.

Документы, размещенные на сайте Wikileaks, представляют собой самую масштабную утечку американских секретных документов в истории.

Предполагается, что Мэннинг передал в Wikileaks около 250 тыс. американских дипломатических депеш, а также видеозапись вертолетной атаки американских военных в Ираке в 2007 году, в результате которой были убиты два журналиста и один ребенок.

Кроме того, сайт получил доступ к почти 400 тыс. документам, связанным с войной в Ираке. Среди прочего эти бумаги содержат сведения о гибели тысяч гражданских лиц и свидетельствуют о том, что командование США игнорировало сообщения о пытках.

После ареста в мае 2010 года Мэннинга отправили в тюрьму особого режима на военно-морской базе Квантико в штате Вирджиния.

Условия его содержания вызвали опасения во всем мире. Адвокаты рядового заявили, что его поместили под круглосуточное наблюдение и заставляли раздеваться догола во время ночных поверок.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Филип Кроули подал в отставку после того, как назвал обращение с Мэннингом "глупым и контрпродуктивным".

20 апреля 2011 года рядового перевели в военную тюрьму в Канзасе, где, как сообщается, более мягкие условия содержания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях