ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН принимает меры против террора

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 15:18
0
12

Совет Безопасности ООН в среду, 14 сентября, во время юбилейного саммита организации принял резолюцию, направленную на предотвращение подстрекательства к террору. Еще один документ, одобренный в среду, нацелен на недопущение новых конфликтов, в частности, в Африке.

"Терроризм не победить, если наша целеустремленность не будет столь же активной, как их, - заявил Совбезу премьер-министр Великобритании Тони Блэр. - Безопасность не состоит в том, чтобы отворачиваться, искать тихой жизни, игнорируя трудности других".

Президент России, со своей стороны, подчеркнул, что в антитеррористической борьбе сейчас появились "новые серьезные задачи, включая пресечение подстрекательства к террору". "Подобные действия должны быть признаны преступными всеми, без исключения, государствами", - заявил Владимир Путин.

Необходимые реформы

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в свою очередь призвал мировых лидеров настойчиво работать над реформированием Объединенных Наций и принять более решительные меры к борьбе с нищетой.

Эти слова прозвучали в среду на трехдневном саммите в Нью-Йорке по случаю 60-летия ООН, на который съехались около 150 лидеров со всего мира. Встрече предшествовала договоренность послов о реформировании Организации.

Кофи Аннан подчеркнул, что соглашение представляет собой хорошую основу, однако предупредил, что сохраняющиеся пока разногласия препятствуют продвижению по избранному пути.

Президент США тоже призвал ООН проводить значимые реформы, которые позволили бы мировому сообществу адекватно реагировать на сегодняшние проблемы. Кроме того, подчеркнул Джордж Буш, Соединенные Штаты, привержены идее борьбы с бедностью.

"Жизни миллионов и надежды миллиардов зависят от устремленности мировых лидеров, их готовности воевать с нищетой, болезнями и неравенством", - подчеркнул Кофи Аннан. До сих пор, добавил он, входящие в ООН страны не сумели реализовать целей по реформированию Организации: "Мы пока не осуществили широкой и фундаментальной реформы, которая, по моему мнению и мнению многих других, необходима".

Самый большой провал, по словам Генерального секретаря, находится в сфере ядерного нераспространения и разоружения. Кроме того, он выразил обеспокоенность отсутствием компромисса по тому, каким образом должен быть реформирован Совет Безопасности.

"Я призываю вас быть терпеливыми и целеустремленными, иметь прозорливость, необходимую для достижения подлинного консенсуса", - сказал он.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях