ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура Узбекистана рассказала, что произошло в Андижане

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 16:20
0
48

В четверг, 15 сентября, заместитель генерального прокурора Узбекистана Анвар Набиев обнародовал итоги первого этапа расследования кровавых событий на юге страны, которые произошли в мае этого года. Столкновения в Андижане обернулись сотнями человеческих жертв, точное число которых до сих пор неизвестно.

Анвар Набиев сегодня объявил, что для "подготовки и осуществления терактов в Андижане" было выделено около $300 тысяч. По его словам, незадолго до начала событий на эти средства в Кыргызстане были закуплены оружие и боеприпасы, завезенные затем "террористами в Узбекистан обходными путями".

Как объявил Набиев, в целях обеспечения связи между боевиками было приобретено более 50 сотовых телефонов, десять легковых автомашин и другие материально-технические средства.

Боевики, напавшие на Андижан в мае, планировали взорвать туннель через Камчитский перевал и отрезать Ферганскую долину от центра, сообщил замгенпрокурора Узбекистана.

"Немаловажно подчеркнуть, что террористы планировали взорвать туннель через Камчитский перевал и отрезать Ферганскую долину от центра", - заявил Набиев.

По его словам, внешние силы тщательно разработали сценарии и детальные планы совершения терактов. Кто эти "внешние силы" Набиев не уточнил.

План, по словам замгенпрокурора, предусматривал три этапа. Первый этап - формирование боевых групп, создание баз для подготовки боевиков, их обучение навыкам ведения боевых действий, снабжение оружием.

На втором этапе, по данным Набиева, планировалось проведение разведки мест расположения объектов нападений, сбор информации о режиме работы этих объектов, о численности охраны и сотрудников, а также определение маршрута предвижения боевых групп.

Третьим этапом Анвар Набиев назвал совершение вооруженных нападений военные и милицейские объекты с целью захвата оружия и боеприпасов, освобождение из тюрьмы заключенных, а затем, с привлечением этих заключенных, захват зданий областных хокимиятов (администраций) и других объектов органов местной власти и управления, а также аэропорта и телевидения Андижанской области.

По словам заместителя генпрокурора, боевики также планировали взять штурмом тюрьму в Ташкенте, где содержался лидер течения "Акрамия".

"Составной частью плана является штурм тюрьмы в самой столице для освобождения заключенного лидера религиозно-экстремистского течения "Акрамия" Акрама Юлдашева и активного члена международной террористической организации "Исламское движение Туркестана" Умарова", - сообщил Набиев.

Тайны Андижана

До сих пор нет достоверных данных о том, что произошло в мае на востоке Узбекистана. Известно, что в ночь на 13 мая неизвестные захватили милицейский пост, а затем захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в Андижане. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги. К вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками.

Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в городе, которые произошли 13 мая, погибли 187 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовилась заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны". Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.

В то же время эксперты ООН, которые были вынужденные расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются другого мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который был обнародован в начале июля, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство".

После кровавых событий на юге Узбекистана на территорию Кыргызстана перешли около 500 беженцев, позднее большая часть из них была отправлена в Румынию. Ожидается, что оттуда они переедут в Канаду, США, Данию, Нидерланды.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях