ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Усаме бин Ладену помогли бежать афганские войска

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 17:12
0
7

"Террориста №1" Усаму бин Ладена переправили из Афганистана в Пакистан в 2001 году воевавшие на стороне США афганские полевые командиры, которые симпатизировали делу "Аль-Каиды".

Террористическая организация заплатила афганским войскам, в задачу которых входило задержание Бин Ладена, за помощь в его эвакуации. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщил пресс-секретарь МВД Афганистана Лутфулла Машаль.

"Помощь со стороны полевых командиров была оказана частично из-за денег, частично из-за того, что эти командиры разделяли убеждения "Аль-Каиды"", - сказал Матшаль.

Основную помощь в побеге Бин Ладена осуществили командиры под началом Маульви Юнус Халиса, бывшего видного моджахеда во времена военного присутствия СССР в Афганистане. Представитель МВД добавил, что нынешнее местонахождение Халиса неизвестно.

По словам Машаля, со стороны американцев было ошибкой доверить поимку Бин Ладена афганской армии и полевым командирам. Когда в декабре 2001 года американцы начали операцию по поимке "террориста №1" в горном массиве Тора-Бора, около 900 арабских боевиков бежали в пакистанский район где проживают племена Хибер.

Лидеры же "Аль-Каиды" предпочли эвакуироваться в район Парачинара.

"Усама и ряд других боевиков смогли добраться до Парачинара, в пакистанском районе Куррам. Там в бой с "Аль-Каидой" вступили пакистанские войска, убив при этом около 70 террористов", сказал Матшаль.

Бин Ладен позже проник в Афганистан, перейдя пакистано-афганскую границу в районе Хоста, где ему было предоставлено убежище одним из лидеров движения "Талибан". Затем он опять вернулся в Пакистан, где скрывался в районе города Мираншах, в провинции Северный Вазиристан.

Кульминацией поисков Бин Ладена во время операции США в Афганистане стала атака американских и афганских войск в декабре 2001 года на оплот террористов в горах Тора-Бора на границе с Пакистаном. В марте 2005 года Пентагон впервые официально признал, что тогда Бин Ладену удалось скрыться.

По словам представителей американского командования, Бин Ладен, по всей вероятности, до сих пор прячется в горах между Пакистаном и Афганистаном. Недавно СМИ сообщили, что "террорист №1" серьезно болен.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях