ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильский суд распорядился разработать альтернативный маршрут стены безопасности

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 18:02
0
6

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) признал справедливым требование палестинцев из нескольких деревень на Западном берегу реки Иордан и распорядился разработать альтернативный маршрут для стены безопасности в районе поселений в районе Альфей-Менаше.

Этот вердикт верховного суда был вынесен в связи с жалобой палестинцев, проживающих в окрестностях города Калкильи, которые говорят, что барьер отрезает их от остальной части Западного берега. Вердикт был вынесен единогласно. "За" высказались все 9 судей.

Иск был подан жителями пяти арабских деревень в районе Альфей-Менаше. Защитная стена отрезала эти поселения от расположенных неподалеку крупных городов, например Калкильи.

В петиции палестинцев говорится, что почти все проживающие в районе еврейского поселения Алфей-Менаше потеряли работу.

"Борьба за выживание вынуждает их выбирать между нелегальным проникновением в Израиль и случайной работой за мизерную плату в качестве прислуги поселенцев", - говорится в петиции.

Израильское правительство утверждает, что 600-километровый барьер необходим для защиты от палестинских боевиков. Палестинцы настаивают, что Израиль таким образом захватывает их земли.

В то же время БАГАЦ признал необоснованным прошлогоднее решение Международного суда в Гааге, который посчитал противоречащим международному законодательству возведение стены безопасности между Израилем и Палестиной. По мнению коллегии судей Высшего суда справедливости Израиля, из соображений безопасности власти страны имеют право возводить заграждения на границе с Палестиной.

Правительство заявило, что не будет выполнять решение международного суда, и продолжило строительство на оккупированных палестинских территориях.

Защитный барьер, который уже построен более чем наполовину, осложняет отношения между израильтянами и палестинцами. Израильский суд уже во второй раз принимает постановление об изменении линии его прохождения.

Решение верховного суда может иметь далеко идущие последствия для строителей барьера. В некоторых местах он глубоко врезается в палестинскую территорию - таким образом еврейские поселения оказываются на его израильской стороне.

Израильские власти утверждают, что это временная мера, необходимая для обеспечения безопасности, и что линия барьера может быть изменена в ходе будущих мирных переговоров. Однако противники барьера доказывают, что Израиль таким образом в одностороннем порядке определяет свою будущую границу и пытается оставить за собой большие участки Западного берега реки Иордан.

Тем временем появились первые комментарии израильских официальных лиц на последнее решение Высшего суда. "Глупостью", которая "несет существенную угрозу безопасности граждан страны" назвал его заместитель министра обороны Зэев Бойм. В то же время, представители правозащитных организаций, а также ультралевые депутаты Кнессета, одобрили вердикт, назвав его "государственным и справедливым".

Противники плана размежевания

В ночь на четверг около 70 противников плана размежевания проникли в еврейское поселение Са-Нур на западном берегу Иордана, эвакуированное Израилем около трех недель назад.

Противники эвакуации забаррикадировались в центре поселения в здании британской цитадели, неразрушенной Армией обороны Израиля по договоренности с палестинской стороной.

Как отмечается, солдаты ЦАХАЛ не оказывали сопротивления активистам, когда они прорывались через армейские блокпосты на автомобилях.

В результате инцидента военным пришлось вновь войти на территорию Западного берега для выдворения бывших поселенцев. По состоянию на момент написания заметки из здания цитадели эвакуированы 35 человек, большинство из которых студенты.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, находящийся в Нью-Йорке на 60-й сессии Генассамблеи ООН, уже дал свою оценку действиям поселенцев. "Территория, объявленная ЦАХАЛ закрытой зоной будет очищена в любом случае. Беспокоиться не о чем, - заявил он. - Если кто-то думает, что можно вернуться назад и начать все снова, он ошибается. Если он предполагает, что это возможно – сядет в тюрьму. Так жить нельзя и я не намерен мириться с этим".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях