ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Казахстане проходят досрочные выборы в парламент

Русская служба Би-би-си, 15 января 2012, 06:54
0
10
В Казахстане проходят досрочные выборы в парламент

Голосование проходит на всей территории республики, в том числе и в Жанаозене, где в результате недавних столкновений погибли 16 человек. Мало кто сомневается в победе пропрезидентской партии "Нур Отан".

Избирательные участки открылись во всех регионах республики в 07:00 времени Астаны (01:00 GMT).

Голосование проходит на фоне недавних Мангистауской области, в результате которых погибли по меньшей мере 16 человек.

До конца января в Жанаозене действует режим чрезвычайного положения. Конституционный совет Казахстана ранее вынес постановление о невозможности проведения выборов в условиях режима ЧП, однако президент страны Нурсултан Назарбаев наложил вето на это решение.

Центризбирком поообещал, что иностранные наблюдатели будут допущены в город Жанаозен без ограничений.

В общей сложности для мониторинга выборов, по данным ЦИК, аккредитовано 819 международных наблюдателей, которые представляют международные организации (ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ и ШОС), а также 29 иностранных государств.

Предварительные результаты явки избирателей будут обнародованы вечером в воскресенье, первые итоги голосования - в первой половине дня 16 января.

Согласно казахстанскому законодательству, выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей.

В голосовании принимают участие семь партий: пропрезидентская "Нур Отан", которая до настоящего времени была единственной, представленной в парламенте, а также "Ак жол", Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), "Адилет", объединенная оппозиционная партия ОСДП и "Ауыл".

На последних выборах в 2007 году "Нур Отан" получила поддержку около 90% избирателей. Мало кто из экспертов и наблюдателей сомневается, что расклад сил в парламенте изменится кардинальным образом после нынешних выборов.

Еще ни одни выборы в Казахстане не были признаны Западом свободными и демократическими. Тем не менее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен продемонстрировать международному сообществу, что в стране существует политическая оппозиция, и что .

В частности, как заявил в пятницу на конференции в Лондоне советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, во время забастовок нефтяников в городе Жанаозен созданием "социального государства".

По его словам, "на парламентских выборах убедительную победу одержит правящая партия "Нур Отан", а сразу же после голосования глава государства сформирует новое правительство с учетом "фактора Жанаозена".

Гражданские активисты Казахстана призывали оппозиционные партии отказаться от участия в выборах и таким образом не легитимизировать их. Кроме того, несколько кандидатов сняли свои кандидатуры в знак протеста против действий властей в ходе столкновений в Жанаозене.

ТЕГИ: выборы и референдумыКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях