ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число погибших от "Катрины" достигло почти 800 человек

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 07:00
0
4

По последним данным, число жертв урагана "Катрина" в США в четверг достигло 792 человек, сообщили представители американских властей.

При этом 558 человек погибли только в одном штате Луизиана.

Помимо Луизианы, 218 смертей зарегистрировано в штате Миссисипи, два - в Алабаме и 14 - во Флориде.

В пятницу, 16 сентября, в США пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти погибших в результате урагана.

В то же время мэр Нового Орлеана заявил, что жертв, по всей видимости, будет несколько меньше, чем ожидалось сразу после урагана.

Спасатели выносят тело погибшего от "Катрины" из дома в Новом Орлеане (АР)
В списке самых разрушительных природных катаклизмов, которые когда-либо обрушивались на Америку, "Катрина" переместилась на шестое место.

Впереди нее: ураган Галвестон, который в 1900 году разрушил 2600 домов в Техасе и убил 8000 человек; ураган Окичоби, который прошел по Флориде в 1928 году (2500 жертв); наводнение 1889 года в Джонсонстауне, штат Пенсильвания, тогда погибли 2200 человек; два урагана 1883 года - один в Луизиане, который унес жизни 2000 человек, и один на юге Калифорнии и в Джорджии, который убил от 1000 до 2000 человек.

Возвращение

Мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин сообщил, что в ближайшие две недели намерен вернуть в город около 180 тысяч жителей, эвакуированных после разрушительного урагана "Катрина".

В настоящее время в городе и его пригородных районах ведутся активные восстановительные работы.

Власти уже позволили вернутся домой жителям пригородов Нового Орлеана - Вествего, Гретна и Лафитти в округе Джефферсон. В этих населенных пунктах практически восстановлено электро- и водоснабжение, отремонтирована канализация. В общей сложности в этих районах проживают около 30 тысяч человек.

Президент США Джордж Буш в четверг, 15 сентября, снова приехал в зону бедствия.  Этот визит - уже четвертый по счету с того момента, когда в конце августа "Катрина" обрушилась на США.

Находясь в штате Луизиана, Буш выступил с обращением к нации по телевидению, чтобы рассказать о ситуации в зоне бедствия и ходе восстановительных работ.

"Невозможно представить Америку без Нового Орлеана, и этот большой город вырастет снова", - сказал Буш.

Президент США пообещал, что на восстановление Нового Орлеана будут потрачены миллиарды долларов - "беспрецедентный ответ на беспрецедентный кризис".

"Во всех пораженных ураганом районах страны мы сделаем все, что потребуется", - заверил Буш американцев.

Дорогая "Катрина"

В четверг газета The Washington Post сообщила, что Джордж Буш намерен попросить у федерального правительства беспрецедентную сумму на восстановление Нового Орлеана и других районов, пострадавших от урагана "Катрина".

Как стало известно изданию из анонимных источников в Белом доме, президент Соединенных Штатов хочет направить деньги на строительство домов, создание новых рабочих мест, восстановление социальной инфраструктуры. В своем обращении к правительству президент намерен подчеркнуть, что деньги следует тратить очень осмотрительно.

Всю ответственность за ошибки, допущенную властями при ликвидации последствий урагана, ранее взял на себя лично президент США Джордж Буш.

Ранее Конгресс выделил на восстановление южных штатов 62

Джордж Буш во время одного из своих предыдущих визитов в Новый Орлеан (АР)
 
миллиарда долларов. Общие затраты на ликвидацию последствий "Катрины", по оценкам экспертов, составят 200 миллиардов долларов.

Сейчас каждый день спасательной операции в четырех южных штатах стоит казне дополнительные 2 миллиарда долларов. Аналитики считают, что в итоге правительству придется столкнуться с огромной дырой в бюджете.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях