ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Америка грубейшим образом нарушает международное право

Корреспондент.net, 15 января 2012, 19:30
0
21
МИД РФ: Америка грубейшим образом нарушает международное право
Фото: Reuters
МИД РФ обеспокоен ситуацией вокруг Гуантанамо

МИД РФ обеспокоен ситуацией вокруг специальной тюрьмы на военной базе в Гуантанамо.

 "За десятилетие через ее застенки прошли 779 заключенных, не получивших статус военнопленных. Порядка 600 из них были освобождены, отсидев длительный срок без предъявления обвинений, восемь умерли, шестеро осуждены военными комиссиями, - подчеркивается в сообщении размещенном на сайте внешнеполитического ведомства России.

"171 узник по-прежнему содержится в "правовом вакууме" и полном неведении о дальнейшей судьбе",- сказано в сообщении.

"Причем уже год союзники США отказываются принимать у себя гуантанамовцев, ссылаясь, в частности, на отсутствие прогресса в свертывании тюрьмы, - цитирует ИТАР-ТАСС отрывок документа. - Такая ситуация беспрецедентна в новейшей истории и вкупе с тем, что в аналогичных условиях в Афганистане содержится порядка трех тысяч человек, свидетельствует о грубейших нарушениях Соединенными Штатами международного права".

Закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний нынешнего президента США Барака Обамы. В мае 2009 года глава Белого дома заявил, что тюрьма Гуантанамо будет закрыта к январю 2010 года. Однако, вскоре Обама признал,что его администрация не сможет закрыть тюрьму в намеченный срок.

Правозащитники неоднократно критиковали власти США за серьезные нарушения прав человека в отношении узников тюрьмы.

Тюрьма в Гуантанамо отмечает 10-летний юбилей

В 2008 году Сенат США раскрыл методы допросов в Гуантанамо. В докладе одного из сенаторов отмечалось, что при допросах заключенных использовались имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение и многие другие методы, граничащие с пытками (пусть даже, по мнению Пентагона, не переходящие эту грань).

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссияСШАМИД РФГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях