ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва отказывается вернуть России пилота и "черный ящик" разбившего самолета

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 09:24
0
8

Литва отказывается возвращать России пилота разбившегося накануне на территории страны Су-27 Валерия Троянова и "черный ящик" с этого истребителя. В прямом эфире телеканала Panorama в четверг, 15 сентября, литовский министр охраны края (обороны) Гедиминас Киркилас заявил, что это будет сделано после того, как силами совместной российско-литовской межведомственной комиссии будет завершено расследование инцидента с самолетом.

Для расследования инцидента в Литве уже сформирована межведомственная комиссия, в которую вошли представители министерства охраны края, а также МВД, МИД, министерства сообщений и других ведомств.

По словам Киркиласа, комиссия намерена тесно сотрудничать с российской стороной.

В четверг сотрудник посольства РФ в Литве передал представителям литовского МИДа ноту с просьбой отдать российской стороне "черный ящик" с Су-27. МИД Литвы отказался комментировать ее содержание до завершения досудебного расследования.

Как Киркилас сообщил ранее, литовская прокуратура начала досудебное расследование инцидента с "незаконно проникшим и разбившимся над территорией Литвы российским истребителем".

Ранее было заявлено, что литовские власти не намерены удерживать российского пилота, 36-летнего майора Валерия Троянова. Однако летчик будет допрошен в качестве свидетеля.

Министр в интервью телеканалу Panorama сказал, что расценивает этот инцидент как "несчастный случай", но подчеркнул, что Литва не будет спешить с выдачей Троянова.

Он сообщил также, что российский пилот находится в шоке и в настоящий момент не может подробно рассказать о случившемся. По сообщениям местных СМИ, осмотревшие Троянова литовские медики констатировали, что травм у него нет, однако сам он жалуется на боль в спине.

Президент Литвы Валдас Адамкус в свою очередь заявил, что в том случае, если при падении российского военного истребителя, ущерб понесли местные крестьяне, то он должен быть возмещен. При подсчете оказалось, что он составил около 10 тысяч литов, что составляет 3 тысячи евро.

Кроме того, он попросил СМИ не драматизировать данную ситуацию. По словам Валдаса Адамкуса, произошел несчастный случай.

Самолет Су-27 6-й армии ВВС ПВО России потерпел аварию, по предварительной информации, из-за отказа навигационного оборудования и потери ориентации.

Самолет упал вблизи деревни Йотишкес Шакяйского района Литвы. На месте падения самолета разрушений и жертв нет.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях