ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония обвиняет Россию в нарушении правил полетов

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 09:52
0
4

Главный штаб Сил обороны Эстонии обвинил Военно-воздушные силы России в нарушении правил полетов и угрозе для гражданских полетов.

Как говорится в распространенном в пятницу, 16 сентября, сообщении штаба, накануне семь самолетов ВВС России направлялись из Санкт-Петербурга в Калининград.

Персонал центра наблюдения за воздушным пространством Эстонии с 12 до 14 часов отслеживал полет самолета радиоразведки А-50, а также самолетов типа Су и МиГ в информационном полетном регионе Эстонии. Для пролета в этом регионе самолеты России заранее запросили и получили разрешение.

"Однако у самолетов были выключены обязательные транспордеры, передающие информацию о полете. Тем самым военные самолеты России поставили под угрозу безопасность полетов гражданских самолетов в информационном полетном регионе Эстонии", - подчеркивается в сообщении.

Один из этих самолетов, российский истребитель Су-27, разбился 15 сентября на территории Литвы в ходе планового полета. Летчик - майор Валерий Троянов катапультировался. Жертв удалось избежать, поскольку самолет упал вдали от населенных пунктов.

Согласно заявлению литовских властей, самолет попал в воздушное пространство Литвы незаконно. Согласно заявлению Минобороны РФ, истребитель, следовавший на базу в Калининградской области, стал неуправляемым по причине неисправности навигационного оборудования.

Российские представители ведут консультации с литовской стороной о передаче Москве летчика ВВС РФ.  Официальный Вильнюс заявляет, что это будет сделано лишь после завершения официального расследования инцидента.

По материалам Интерфакс, РИА Новости, NEWSru.com

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях