ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш объявил о старте программы восстановления юга США после "Катрины"

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 10:40
0
16

Президент США Джордж Буш в четверг, 15 сентября, объявил о начале реализации широкомасштабной программы по восстановлению южных штатов страны, опустошенного ураганом "Катрина".

Глава Белого дома с обращением к нации, находясь на Джексон-сквер в центре Французского квартала в Новом Орлеане, - города сильно пострадавшего от разгула стихии. Прямую трансляцию выступления вели большинство американских телеканалов и радиостанций. Выступление Буша длилось около 20 минут.

Американский президент пообещал, что на восстановление пострадавших районов будут направлены миллиарды долларов из федерального бюджета. "Это будет беспрецедентный ответ на беспрецедентный кризис", - заявил Буш.  

Он также говорил о необходимости ликвидировать неравенство и бедность в этом регионе, проистекающие из расовой дискриминации, обещая к середине октября предоставить жилье для самым бедным семьям.

Это был четвертый приезд Буша в зону бедствия. Ранее он признал личную ответственность за серьезные просчеты в том, как федеральные власти отреагировали на бедствие.

В обращении к нации в четверг Буш подчеркнул: "Катрина" не была нормальным ураганом и с ней не могла справиться нормальная система ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

По словам главы Белого дома, в критической ситуации свою слабость продемонстрировали как федеральные, так и местные власти, пытавшие переложить ответственность друг на друга.

На восстановление пострадавших от "Катрины" районов США необходимы миллиарды долларов (АР)
 
Чтобы впредь не допустить повторения таких ситуаций, сказал Буш, министерству национальной безопасности отдано распоряжение, подготовить детальные планы действия при подробных катастрофах для всех крупных городов США.

Власти Нового Орлеана обещают, что до конца недели жителям трех районов будет развешено вернуться домой. Известный туристам Французский квартал города будет открыт через неделю. "Новый Орлеан снова задышит полной грудью", - пообещал мэр города - "В город вернется бизнес, в город вернется жизнь".

"После урагана "Катрина", - сказал Буш. - Мы пережили дни отчаянья и гнева. Американцы познали безысходность, которую представители великой и состоятельной нации никогда не должны были узнать".

Правительство США не смогло адекватно отреагировать на ураган "Катрина", унесший жизни нескольких сотен американцев в пяти штатах, сказал президент.

Ликвидация последствий "Катрины", сказал Буш, будет стоить более 200 миллиардов долларов. Большинство расходов по восстановлению пострадавших регионов, подчеркнул Буш, будет оплачено их федерального бюджета.

Это будет самый масштабный проект реконструкции, который когда-либо видел мир, говорится в обращении Буша. "Невозможно представить Америку без Нового Орлеана и этот великий город вновь поднимется", - сказал президент США.

"На улицах Болокси и Галфпорта вновь появятся уютные дома и играющие дети. В храмах Алабамы под восстановленными сводами вновь соберутся прихожане. А здесь, в Новом Орлеане, по линии Сент-Чарльз вновь проедет трамвай и вернется страстная душа города", - сказал Буш, стоя в центре Французского квартала.

Буш отметил огромную заслугу военнослужащих Национальной гвардии и береговой охраны, спасших десятки тысяч людей. Обращаясь к пострадавшим от стихийного бедствия Буш сказал: "Вы должны помнить, что вся нация заботиться о вас, и мы будем и впредь оказывать вам поддержку".

План Буша

В ходе своего выступления Буш озвучил основные тезисы плана помощи пострадавшим от стихийного бедствия:

  • потерявшие работу жители региона получат до 5 тысяч долларов на время поиска нового места;
  • на рассмотрение конгресса будет вынесен проект, согласно которому часть земли, находящейся в федеральной собственности, будет отдана под застройку жильем для малоимущих граждан, финансировать которую планируется за счет ипотечных кредитов и средств, выделяемых благотворительными организациями;
  • бюджетам пострадавших штатов будут полностью возмещены все расходы на медицинскую помощь, оказываемую беженцам;
  • 1,9 миллиарда долларов до конца года будут направлены в бюджеты штатов для компенсации затрат на обучение студентов, перемещенных из пострадавших районов. Со студентов также в течение полугода не будет взиматься плата за обучение, ее компенсирует федеральный бюджет.

Свое выступление Буш неожиданно закончил рассказом о том, как хоронили джазовых музыкантов в Новом Орлеане. По его словам, до момента погребения тела обычно "играет грустная музыка", но как только покойного закопают, оркестр берет "радостные", мажорные ноты, что "символизирует победу духа музыканта над смертью". Сейчас, по мнению президента США, играет "похоронный марш", но выразил надежду на скорый победный туш для всего побережья Мексиканского залива.

Губительная "Катрина"

По последним данным, число жертв урагана "Катрина" в США в четверг достигло 792 человек, сообщили представители американских властей.

При этом 558 человек погибли только в одном штате Луизиана.

Помимо Луизианы, 218 смертей зарегистрировано в штате Миссисипи, два - в Алабаме и 14 - во Флориде.

В пятницу, 16 сентября, в США пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти погибших в результате урагана.

В списке самых разрушительных природных катаклизмов, которые когда-либо обрушивались на Америку, "Катрина" переместилась на шестое место.

Впереди нее: ураган Галвестон, который в 1900 году разрушил 2600 домов в Техасе и убил 8000 человек; ураган Окичоби, который прошел по Флориде в 1928 году (2500 жертв); наводнение 1889 года в Джонсонстауне, штат Пенсильвания, тогда погибли 2200 человек; два урагана 1883 года - один в Луизиане, который унес жизни 2000 человек, и один на юге Калифорнии и в Джорджии, который убил от 1000 до 2000 человек.

Возвращение

Мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин сообщил, что в ближайшие две недели намерен вернуть в город около 180 тысяч жителей, эвакуированных после разрушительного урагана "Катрина".

В настоящее время в городе и его пригородных районах ведутся активные восстановительные работы.

Власти уже позволили вернутся домой жителям пригородов Нового Орлеана - Вествего, Гретна и Лафитти в округе Джефферсон. В этих населенных пунктах практически восстановлено электро- и водоснабжение, отремонтирована канализация. В общей сложности в этих районах проживают около 30 тысяч человек.

Несмотря на то, что некоторые кварталы города все еще остаются под слоем крайне опасной для здоровья воды, воздух над Новым Орлеаном уже достаточно чист и пригоден для дыхания.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях