ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: репортаж из лагеря повстанцев в Сирии

Русская служба Би-би-си, 17 января 2012, 09:38
0
18
Пресса Британии: репортаж из лагеря повстанцев в Сирии

Обзор британской прессы за 17 января 2012 года.

В обзоре британских газет:

Вместе с сирийскими революционерами

Times публикует материал своего корреспондента Энтони Ллойда - единственного, по утверждению газеты, западного журналиста, который находится среди сирийских повстанцев.

Свой репортаж Энтони Ллойд написал в горной деревне на границе с Турцией, где, по его словам, даже погода отвернулась от революционеров. В последнее время здесь не прекращаются холодные зимние дожди.

Горные приграничные районы, небольшая территория, которую контролирует так называемая "Свободная армия Сирии", противостоящая силам президента Башара Асада. Кто они, борцы за свободу или предвестники полномасштабной гражданской войны, задается вопросом Times.

"Мы не ели мяса более четырех месяцев, - в интервью Энтони Ллойду говорит Ясин, командир группы из 25 бойцов. – Мы питаемся один раз в день. Рис или макароны с овощами, которые сами и добываем. Нам нужна еда, обмундирование, оружие и лекарства, но мы будем бороться до конца".

За три дня до этого Ясина получил ранение в ногу разорвавшимся снарядом. Он говорит, что обстрелы участились в последнее время. Но помощь и пополнение все же иногда приходит с турецкой стороны.

Спустя десять месяцев после начала акций протеста в Сирии, и несмотря на присутствие наблюдателей от Лиги арабских наций, правящий режим только усилил репрессии. На этом фоне все чаще звучат призывы к внешнему вмешательству, пишет Times.

Для прекращения кровопролития, по мнению Times, необходимо введение бесполетных зон над территорией Сирии. Революция не может совершаться извне, но только внешнее давление может остановить гражданскую войну, полагает Энтони Ллойд.

До недавнего времени Дамаск полностью запрещал въезд иностранных корреспондентов на территорию страны, однако в последнее время разрешил некоторым зарубежным журналистам работать в Сирии, где продолжаются антиправительственные выступления. В результате кровопролития в Сирии погибли более 5 тысяч человек.

Независимая Шотландия, как Зимбабве

Независимая Шотландия станет похожей на Зимбабве, если примет свою валюту, которую не сможет контролировать, Daily Telegraph цитирует бывшего министра иностранных дел Великобритании сэра Мальколма Рифкинда.

Один из самых авторитетных консерваторов подверг критике план первого министра Шотландии Алекса Салмонда оставить в хождении британский фунт стерлингов после отделения от Великобритании.

Он сравнил ситуацию с Зимбабве, где доллар США используется в расчетах после того, как местная валюта была отменена три года назад.

"Если Зимбабве пользуется долларом, то конечно Шотландия тоже может использовать любую валюту мира на свое усмотрение. Но независимая Шотландия попадет в унизительное положение, в котором будет пользоваться английским фунтом без всякого контроля над ним", - сказал шотландец Рифкинд.

Алекс Салмонд заявил, что референдум о независимости Шотландии от Великобритании должен состояться в 2014 году. В отличие от Шотландской национальной партии во главе с Салмондом, выступающей за полную независимость Шотландии от Лондона, три другие основные партии Британии – консерваторы, лейбористы и либеральные демократы – выступают за незамедлительное проведение референдума.

По словам сэра Малькольма Рифкинда, выход из Великобритании будет иметь тяжелые экономические последствия. Он также сомневается в том, что, даже в случае обретения независимости Шотландией, эта независимость будет полной, предупреждая, что под влиянием Евросоюза шотландцы могут заставить ее ввести евро.

Наушники вредят вашему здоровью

Guardian предупреждает читателей об опасностях, подстерегающих тех, кто любит слушать музыку во время ходьбы и использует при этом наушники.

В основном травмам подвержены подростки и молодые люди. Увеличение на улице числа людей в наушниках привело к значительному росту физических травм, связанных с их использованием, заключает газета.

Ученые США проводили исследование, сравнив данные 2004 и 2011 годов, и пришли к выводу, что за этот период в Америке погибли или получили тяжелые травмы 116 человек в наушниках. Так в 2004-2005 годах речь шла о 16, а в 2011 году о 47 пострадавших.

Исследование показало, что наушники в 29% случаев играли главную роль в причинении травм, когда носящие их не слышали предупреждающих об опасности сигналах.

"Использование наушников может представлять угрозу безопасности пешеходов, особенно в местах с оживленным движением транспорта. Необходимы дальнейшие исследования о степени влияния наушников на безопасность пешеходов", - пришли к выводу эксперты.

Обзор подготовил Азиз Нуритофф, bbcrussian.com

ТЕГИ: СирияШотландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях