ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голодовка узников Гуантанамо набирает обороты

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 11:39
0
4

Голодовка заключенных на военной американской базе в Гуантанамо, Куба, принимает угрожающие масштабы.

По официальным данным 128 из 505 арестантов отказываются принимать пищу с конца июля. Однако по данным Центра по конституционным правам - Нью-Йоркской организации, которая выступает в качестве правозащитника заключенных тюрьмы, - в голодовке принимают участие 210 человек.

Как сообщает в пятницу, 16 сентября, французская газета Liberation, 18 голодающих были госпитализированы в тяжелом состоянии. Сейчас им вводят питательный раствор через носовые пути и внутривенно.

Задержанные протестуют против отсутствия приговоров и бесчеловечного обращения с ними. Как сообщают через своих адвокатов сами узники Гуантанамо, голодовка будет продолжаться до тех пор, пока заключенные не предстанут перед судом или умрут от голода.

10 участников голодовки уже получают принудительное питание посредством трубок, введенных в нос. С 2002 года заключенные на базе в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в причастности к террористическим организациям, проводили голодовки уже несколько раз.

В июле, когда, выражая протест против условий содержания, в течение нескольких недель от пищи отказывались несколько десятков заключенных, чиновники Пентагона выразили готовность к диалогу. Однако, как говорят правозащитники, никаких конкретных действий так и не последовало. В итоге голодовка заключенных возобновилась.

Тюрьма на Гуантанамо открылась вскоре после того, как США и страны Запада начали военную кампанию против режима талибов в Афганистане. Против многих из тех, кто попал на базу, до сих пор не выдвинуто официальных обвинений.

Сообщается, что официальные обвинения предъявлены лишь четверым, в том числе йеменцу Салиму Ахмеду Хамдану - бывшему личному шоферу Усамы бин Ладена, и Дэвиду Хиксу - телохранителю главы "Аль-Каиды".

За три года американцы отпустили всего 200 человек из Гуантанамо. Некоторые были отпущены на свободу, а остальные отправились отбывать заключение у себя дома.

В заключении на американской базе остаются еще более 500 человек. В основном это афганцы и пакистанцы, захваченные во время вторжения США в Афганистан в 2001 году.

Правозащитные организации не раз обвиняли Вашингтон в нарушении международных норм при обращении с заключенными, находящимися на Кубе.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях