ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Будущий премьер Норвегии объявит о выводе войск из Ирака

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 12:32
0
7

Будущий премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг после своего официального вступления на эту должность намерен объявить о выводе норвежского контингента из Ирака. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщила норвежская телерадиокомпании NRK.

По ее данным, Столтенберг - глава победившей на прошедших парламентских выборах оппозиционной Лейбористской партии, заявил о намерении вывести норвежские войска из Ирака.

Ожидается, что он займет пост премьер-министра после 14 октября, когда в отставку подаст действующий глава кабинета министров Норвегии Хьель Магне Бунневик. О намерении оставить свой пост тот объявил 13 сентября, признав поражение своей партии на выборах.

По данным NRK, в четверг состоялся телефонный разговор между президентом США Джорджем Бушем и и Йенсом Столтенбергом. Глава Белого дома поздравил лидера норвежских лейбористов с победой на выборах.

В ходе беседы, сообщает NRK, Буш дал высокую оценку участию Норвегии в борьбе с международным терроризмом, в частности, действиям норвежских военнослужащих в Афганистане и Ираке. Президент США выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в этой области.

В настоящий момент в Ираке находятся 20 норвежских военнослужащих. 10 человек участвуют в программах по обучению иракских сотрудников служб безопасности, проводимых под эгидой НАТО, еще 10 выполняют миротворческую миссию в составе войск коалиции.

Соратники Йенса Столтенберга по Лейбористской парии уже заявили, что не поддерживают его решение о выводе норвежских войск из Ирака. Норвегия выступала и продолжает выступать против военной операции в этой стране, заявил один из высокопоставленных членов партии.

Однако, сказал он, в настоящий момент норвежские военные выполняют в Ираке миротворческую миссию по поручению ООН и должны ее продолжить.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях