ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Историки: КГБ не дал расследовать дело дипломата, спасшего тысячи евреев в годы Второй мировой

Русская служба Би-би-си, 17 января 2012, 13:36
0
19
Историки: КГБ не дал расследовать дело дипломата, спасшего тысячи евреев в годы Второй мировой
Валленберг спас от газовых камер тысячи венгерских евреев, выдав им шведские паспорта

Советские, а затем и российские спецслужбы препятствовали расследованию обстоятельств исчезновения в 1945 году шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы Второй мировой спасшего от нацистов тысячи венгерских евреев, свидетельствует документ МИД Швеции.

Исследователи российско-шведской комиссии по делу Валленберга Вадим Бирштейн и Сюзанна Бергер рассказали, что им удалось найти в архивах министерства иностранных дел Швеции доказательства того, что советская и российская разведка мешала работе историков.

Так, в меморандуме шведского посольства в Москве от 1991 года содержится ссылка на информацию от бывшего руководителя спецархива СССР Анатолия Прокопенко.

Прокопенко утверждал, что КГБ якобы дал ему указание прекратить поиск документов для исследователей, работающих на комиссию.

По словам исследователей, это означает, что шведская сторона знала о попытках российских спецслужб препятствовать расследованию и молчаливо принимала правила игры.

"Это значит, что когда заработала вторая российско-шведская комиссия, шведская сторона понимала, что не удастся ознакомиться со многими важными материалами", - говорит Бирштейн.

Российский специалист, работающий в США, Бирштейн рассказал, как ему самому в рамках исследований часто отказывали в доступе к важным документам или говорили, что материалы недоступны.

Разные версии

Судьба Рауля Валленберга до сих пор остается одной из самых больших загадок. В последний раз его видели в Будапеште в январе 1945 года, куда он отправился на встречу с командующим ведущей наступление советской армии.

Его арестовали по подозрению в шпионаже 17 января 1945 года и больше о нем ничего достоверно не было известно.

Первое признание о смерти Валленберга - якобы от сердечного удара в московской тюрьме в июле 1947 года - советские власти сделали в 1957 году. Позже появились слухи о том, что Валленберга видели в сталинских лагерях.

Независимые эксперты и исследователи, а также родственники Независимые эксперты и исследователи, а также родственники дипломата подвергали сомнению версию о смерти Валленберга в 1947 году, так как российская сторона не предоставила необходимые доказательства.                    

В 2009 году удалось узнать, что Валленберг, проходивший в архивах под именем "заключенный N7", был допрошен спустя шесть дней после его "официальной даты" смерти.

В августе Швеция отпраздновала столетие со дня рождения Валленберга, а во вторник в стране пройдут мемориальные церемонии в честь открытия года памяти дипломата, пропавшего 67 лет назад.

ТЕГИ: историяШвецияевреиКГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях