ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусский блогер опубликовал альтернативную версию теракта в минском метро

Корреспондент.net, 17 января 2012, 22:45
0
62
Белорусский блогер опубликовал альтернативную версию теракта в минском метро
Фото: Скриншот видео belta.by
Неизвестные с подрывной техникой были одеты не в форму специалистов по разминированию

Белорусский блогер ставит под сомнение официальную версию теракта в минском метро. По его словам, на видео, снятое сразу после инцидента, попали четверо людей в штатском с подрывной техникой, которые не являются саперами.

Альтернативную версию опубликовал блогер Максим Чернявский (gonzo.by), а также сайт оппозиционной белоруской организации Хартия-97.

На последних секундах видео агентства БелТа можно увидеть, как со станции метро Октябрьская сразу после взрыва выходят четверо человек. По словам блогера, они выносят военную подрывную машинку КПМ-3У1, катушку саперного кабеля и большую тяжелую сумку.

Блогер утверждает, что они не являются саперами, так как прибывшие на место происшествия специалисты были не в штатском, а в форме.

Автор версии также утверждает, что этих же мужчин можно увидеть на видео, сделанном в метро и используемым прокуратурой для обвинения Дмитрия Коновалова.

Блогер напоминает, что один из пострадавших в теракте, Самвел Саакян, ранее заявлял, что перед взрывом видел четырех рабочих, которые делали ремонтные работы. Адвокат призывал суд направить запрос руководству минского метрополитена, чтобы выяснить их личности и вызвать в суд в качестве свидетелей. Судья ответил, что ходатайство будет рассмотрено в течение трех дней, однако соответствующие действия не были предприняты.

В интервью Голосу Америки мать второго осужденного, Владислава Ковалева, привела показания еще одного пострадавшего, который утверждает, что возле скамейки не было сумки, хотя, согласно показаниям Коновалова, он поставил ее слева от скамейки.

Исследовав фото с места взрыва, блогер предполагает, что взрывчатка была заложена в одной из тумб скамейки, что подтверждает дыра в полу метро.

"Возможно, кто-то просто хотел попугать народ, а получилась трагедия", - резюмирует блогер.

Между тем, адвокат приговоренного к смертной казни за соучастие в теракте в минском метрополитене Владислава Ковалева просит Верховный суд предоставить ему и его подзащитному дополнительное время на ознакомление с протоколами судебных заседаний, сообщает сегодня агентство РИА Новости со ссылкой на мать осужденного Любовь Ковалеву.

Ознакомление с протоколами судебного заседания началось 4 января и должно было завершиться 16 января. По результатам изучения протоколов могут быть подготовлены замечания в Верховный суд.

"Возникли некоторые вопросы, и на ознакомление с протоколами необходимо еще шесть дней", - сказала Ковалева.

Она также надеется получить разрешение на свидание с сыном и передала соответствующее заявление в СИЗО КГБ.

По имеющимся сведениям, Ковалев подал президенту Белоруссии Александру Лукашенко прошение о помиловании и надзорную жалобу. Второй приговоренный к смертной казни - Дмитрий Коновалов - ни прошения, ни жалобы не подавал.

Теракт в минском метро произошел 11 апреля. Погибли 15 человек, более 200 были ранены. Непосредственным организатором и исполнителем теракта суд признал Коновалова. Вместе с ним к смертной казни как пособника приговорили и Ковалева.

Корреспондент.net

ТЕГИ: терактБеларусьсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях