ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея назвала условия сворачивания ядерной программы

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 15:23
0
7

Северная Корея не свернет свою ядерную деятельность, если США не согласятся предоставить ей легководный реактор. Об этом в пятницу, 16 сентября, заявил официальный представитель делегации КНДР на проходящих в Пекине шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе.

"Если США будут по-прежнему настаивать на том, чтобы не дать нам легководный ядерный реактор, который является мерилом доверия, мы ни на миг не прекратим нашу собственную мирную ядерную деятельность", - заявил представитель делегации КНДР Хен Хак Пон на пресс-конференции в Пекине.

При этом он сослался на старое соглашение с американцами от 1994 года, по которому в Северной Корее было профинансировано и начато строительство АЭС на легководных реакторах, но было прекращено с приходом в Вашингтоне администрации Джорджа Буша.

По словам Хен Хак Пона, позиция КНДР такова, что "хотят американцы давать легководный реактор, пусть дают, если нет, то и не надо".

"В таком случае впредь мы будет по-своему двигаться курсом "армия - превыше всего", - подчеркнул представитель северокорейской делегации.

В переговорах принимают участие делегации Северной и Южной Корей, Китая, России, США и Японии. Нынешней - четвертый - раунд переговоров возобновился в минувший вторник после перерыва, объявленного 7 августа 2005 года. В конце июля в Пекине в течение 13 дней стороны безуспешно пытались согласовать текст итогового документа и в результате решили взять тайм-аут, договорившись, что встретятся вновь "на неделе, начинающейся 29 августа".

Все это время между сторонами продолжались интенсивные консультации на неформальном уровне. Однако, по данным источников, Пхеньян и Вашингтон так и не смогли сблизить позиции относительно путей избавления Корейского полуострова от ядерного оружия.

Главный камень преткновения заключается в том, что США требуют полного и безоговорочного отказа от всех ядерных программ, а КНДР настаивает на том, чтобы за ней оставили право вести ядерные разработки в мирных целях.

В ходе нынешнего раунда Пхеньян дал понять, что легководный ядерный реактор необходим ему взамен на старую ядерную программу, основанную на реакторах с графитовыми замедлителями.

 

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях