ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комиссия Сената Франции признала закон о геноциде армян неприемлемым

Корреспондент.net, 18 января 2012, 16:47
0
7
Комиссия Сената Франции признала закон о геноциде армян неприемлемым
Фото: АР
Неприятный Анкаре закон все же может быть принят

Французский законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в среду столкнулся с первым противодействием со стороны парламента - его отклонила комиссия Сената по законам.

Как сообщает агентство AFP, комиссия проголосовала за предложение о неприемлемости текста. Это ожидаемое решение, учитывая позицию членов комиссии, часть которых еще 4 мая 2011 года голосовала против подобного предложения.

Результат голосования поступит на утверждение верхней палаты парламента в понедельник, 23 января, где, по данным агентства, у него есть все шансы провалиться, поскольку большинство сенаторов поддерживают законопроект.

Нижняя палата парламента - Национальное собрание - 22 декабря одобрила текст, который предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание любого признанного законом геноцида. Речь идет, прежде всего, о геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

Количество жертв среди армянского населения составляет около 1,5 миллиона человек. Законопроект был предложен депутатом от правящей партии Союз за народное движение (UMP).

Социалисты, которые с сентября располагают большинством в Сенате, также намерены проголосовать за законопроект. Как сообщил глава социалистической фракции, большинство его коллег выскажется за, а остальные воздержатся от голосования.

Центристы, которые располагают 31 местом в Сенате, в большинстве своем могут проголосовать против или воздержаться. Большая часть сенаторов-коммунистов не намерена голосовать.

Учитывая позицию социалистов и UMP, которым принадлежит 262 сенаторских кресла из 348, предложение о неприемлемости текста в понедельник не найдет поддержки большинства. В тот же день последует голосование, в результате которого законопроект может быть окончательно принят.

Анкара крайне болезненно отреагировала на одобрение данного закона, объявив о замораживании политического, военного и экономического сотрудничества с Францией. В качестве первой ответной меры на следующий день турецкий посол был отозван из Парижа для консультаций. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал геноцидом действия французской армии в Алжире в 1945-62 годах, когда, по его словам, погибло 15% населения Алжира.

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе признал, что принятый нижней палатой парламента закон о наказании за отрицание геноцида армян являлся несвоевременной инициативой.

В начале января турецкий посол посол вернулся во Францию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: законыТурцияФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях