ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шарон попросил у Блэра защиты от судебной системы Великобритании

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 20:45
0
5

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон попросил главу британского правительства Тони Блэра разобраться в ситуации с выдачей ордера на арест отставного израильского генерала Дорона Альмога в Великобритании.

Шарон выразил опасение, что ему также может угрожать судебное преследование в Великобритании, поскольку он является отставным генералом, как и Альмог.

Отвечая на приглашение приехать в Великобританию, Шарон заявил Блэру: "Я действительно хотел бы посетить Великобританию. Проблема в том, что я, как и генерал Альмог, многие годы служил в израильской армии. Я тоже генерал. Я слышал, что условия в британских тюрьмах очень суровые. Я бы не хотел там оказаться".

Блэр пообещал заняться делом Альмога, но отметил, что в Великобритании действует независимая судебная система.

11 сентября Альмог был вынужден свернуть программу поездки в Великобританию. Прилетев в лондонский аэропорт, он получил предупреждение от израильского атташе о возможном аресте по обвинению в военных преступлениях. Генерал решил не выходить из самолета и вернулся обратно в Израиль.

После этого инцидента бывший начальник израильского Генштаба генерал Моше Яалон отменил поездку в Лондон, опасаясь ареста. Яалона и его преемника на посту главы Генштаба - генерала Дана Халутца - предупредили, что британские адвокаты добиваются выдачи санкции на их арест.

В судебном иске, на основании которого был выдан ордер на арест Альмога, говорится об операции израильской армии по уничтожению одного из лидеров террористической группировки ХАМАС Салы Шехады в июле 2002 года.

Тогда на дом в Газе, где находился террорист, сбросили авиабомбу. Помимо Шехады, в результате взрыва погибли 14 палестинцев, в том числе дети. Яалон и Халутц, как и Альмог, были причастны к подготовке этой операции.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях