ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша намерена сделать ставку Гитлера более привлекательной для туристов

Корреспондент.net, 18 января 2012, 22:22
0
27
Польша намерена сделать ставку Гитлера более привлекательной для туристов
Фото: AP
Возле бункера фюрера планируют снова открыть отель и ресторан

Польша ищет арендатора для бункера Волчье логово - главной ставки Адольфа Гитлера с 1941 по 1944 годы, расположенной в лесу на востоке страны на площади 13 гектаров.

Владелец комплекса бункеров, департамент лесного хозяйства Польши, начал поиски нового нанимателя после того, как истек предыдущий договор о 20-летней аренде. Ставка обойдется примерно в 140 тысяч долларов в год.

"Договор не разрешает перестройку бункера", - пояснили в лесном департаменте. Однако власти заинтересованы в том, чтобы сделать место более привлекательным для туристов. Так, планируется отремонтировать расположенные поблизости отель и ресторан.

Ставка представляла собой комплекс из более восьмидесяти бункеров и укрепленных строений посреди густого леса, расположенный на площади 250 гектаров и окруженный несколькими кольцами заграждений из колючей проволоки, минными полями и наблюдательными вышками.

Именно отсюда рейхсканцлер Германии руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте.

При отступлении в ноябре 1944 года немецкие войска взорвали большинство бункеров. Однако даже в разрушенном состоянии сооружения привлекают порядка 180 тысяч туристов в год. В наши дни главная ставка Гитлера представляет собой музей, действующий круглый год.

Волчье логово также знаменито благодаря неудавшемуся покушению на фюрера 20 июля 1944 года, когда там была взорвана бомба, доставленная участником германского Сопротивления, полковником Клаус фон Штауффенберг, которого в 2008 году воплотил на экране Том Круз. Жизнь Гитлера спасло решение перенести встречу в другое место.

Напомним, в июле минувшего года общинный совет Браунау-на-Инне, родного города Адольфа Гитлера, единогласно проголосовал за лишение его звания почетного гражданина города и права проживания в Австрии.

По материалам: ReutersInfox.ru
ТЕГИ: историяПольшатуризмГитлер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях