ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Германия создает банк данных на неонацистов

Русская служба Би-би-си, 19 января 2012, 05:25
0
9
Германия создает банк данных на неонацистов
Неонацисты

Согласно законопроекту, в базе данных, которой правоохранительные органы смогут пользоваться по всей Германии, будут зарегистрированы правые экстремисты, демонстрирующие готовность к насилию.

Правительство Германии одобрило законопроект о создании сводного банка данных на неонацистов.

Согласно законопроекту, в базе данных, которой правоохранительные органы смогут пользоваться в масштабах всей Германии, будут зарегистрированы правые экстремисты, демонстрирующие готовность к насилию.

Осенью прошлого года полиция Германии разоблачила неонацистскую группировку "Национал-социалистическое подполье" (NSU).

Эксперты полагают, что в Германии около десяти тысяч человек, открыто высказывающих поддержку неонацистским идеям. Новая база данных будет содержать информацию, собранную всеми местными и федеральными органами.

Причиной создания банка данных стали сообщения о, как минимум, 10 убийствах, совершенных неонацистской группировкой за последние 11 лет.

Многие в Германии критикуют полицию и службу внутренней разведки за то, что группировка не была обнаружена вовремя.

Законопроект теперь должен быть одобрен Бундестагом.

Существование неонацистской группировки, прозванной "ячейка Цвикау", стало известно лишь после того, как некая Беате Цшепе взорвала свою собственную квартиру на востоке Германии. Останки ее двух соратников были вскоре после этого обнаружены в горящем доме-фургоне в окрестностях Цвикау.

В одном из горевших фургонов был обнаружен пистолет, который принадлежал сотруднице полиции, застреленной в 2007 году в городе Хейльбронн на юго-западе Германии.

Следователи также обнаружили неонацистские издания и DVD-диски.

На дисках, среди прочего, есть запись взрыва в 2001 году в Кельне, в результате которого получила ранения жительница Германии иранского происхождения. Полиция теперь вновь расследует этот взрыв.

В банке данных будет содержаться информация об экстремистах, которые заявляют о своей поддержке идей неонацизма, а также тех, кто поддерживает или планирует акты насилия. США создали подобный банк данных после нападений на Нью-Йорк в сентябре 2001 года

Многие считают, что неонацистская группировка в Цвикау не была столь долго обнаружена из-за отсутствия координации между различными силами безопасности. У каждой из 16 земель Германии своя полиция и своя внутренняя разведка.

ТЕГИ: ГерманияНеонацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях