ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит ООН разочаровал многих

Корреспондент.net, 17 сентября 2005, 09:47
0
8

Мировые лидеры подписали документ о реформе ООН, но многие разочарованы его окончательной редакцией.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал принятие протокола, который, в частности, предусматривает возможность международной интервенции для прекращения геноцида и усиление борьбы с бедностью.

Однако ряд стран считает, что трехдневный саммит в Нью-Йорке так и не дал толчок реформам, необходимым организации.

Среди таких стран - Канада, Венесуэла и Индонезия. А Куба и вовсе назвала его "непростительной симуляцией".

Саммит, работа которого закончилась в пятницу, был приурочен к 60-й годовщине ООН. Он стал самым крупным в истории форумом мировых лидеров. В нем участвовали более 150 глав государств и правительств.

В саммите участвовал и Президент Украины Виктор Ющенко. Во время выступления с трибуны ООН он призвал мировое сообщество признать геноцидом украинского народа голодомор 1932-1933 годов.

Украина также подписала на саммите Международную конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма.

Читайте подробнее:

Ющенко также заявил, что Украина поддерживает план реформ ООН, предложеннй Кофи Аннаном.

"Размытый" текст

Принятый в пятницу 35-страничный документ предусматривает создание комиссии по установлению мира, призванной помогать странам покончить с войной. В нем также говорится об ответственности мирового сообщества по защиту людей от геноцида, этнических чисток и военных преступлений.

Также предусмотрено создание нового совета по правам человека.

Документ осуждает терроризм "во всех его видах, вне зависимости от того, кто, где и с какой целью к нему прибегает".

Как отмечают обозреватели, разногласия между странами привели к размыванию или полному исчезновению ряда положений из текста документа.

"Позор" и "разочарование"

Кофи Аннан назвал "настоящим позором" неспособность членов ООН договориться о предотвращении распространения ядерного оружия.

Президент ЮАР Табо Мбеки подверг критике "богатые и могущественные державы" за то, что те, по его мнению, препятствовали расширению Совета безопасности за счет приема в него нескольких развивающихся стран.

Канадский премьер-министр Пол Мартин выразил "глубокое разочарование" тем, что совету пот правам человека не было предоставлено достаточно полномочий.

Австралийский премьер Джон Ховард заявил, что терроризм широко обсуждался на саммите, однако он считает, что ООН не смогла адекватно отреагировать на эту угрозу.

Тем не менее, один из самых непримиримых критиков ООН, посол США Джон Болтон, назвал принятый документ "важным шагов в долгосрочном процессе реформирования ООН".

Многие из тем, которые не обсуждались на саммите, будут теперь вынесены на ежегодную Генеральную ассамблею ООН, которая начинается в субботу.

В этот день все внимание будет приковано к выступлению иранского президента Махмуда Ахмадинежад, от которого ждут новых сигналов относительно ядерной программы Тегерана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях