ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гуантанамо нашли выпуск подпольного журнала Аль-Каиды

Корреспондент.net, 19 января 2012, 08:47
0
13
В Гуантанамо нашли выпуск подпольного журнала Аль-Каиды
Фото: Reuters
В Гуантанамо ужесточили досмотр почты после обнаружения журнала Аль-Каиды

В тюрьме на американской военной базе Гуантанамо был обнаружен выпуск журнала Inspire, который издается международной террористической организацией Аль-Каида и содержит экстремистские материалы и статьи-инструкции по производству самодельных взрывных устройств.

С сообщением о необычной находке на заседании военного трибунала выступила заместитель военного прокурора Андреа Локхарт. Она не уточнила, каким образом издание могло попасть на территорию тюрьмы и как сотрудникам тюрьмы удалось обнаружить журнал.

Вместе с тем, Локхарт объявила о новых правилах досмотра почты в Гуантанамо, которые были введены после обнаружения выпуска Inspire 27 декабря 2011 года.

Новые правила досмотра уже подверглись горячему обсуждению в кругах адвокатов, по мнению которых ужесточение контроля свидетельствует о нарушении прав их клиентов.

В спецтюрьме Гуантанамо в настоящее время содержатся более 170 заключенных. Большинство из узников Гуантанамо, которая за 10 лет существования превратилась из лагеря временного содержания в полноценное пенитенциарное учреждение, обвиняются в причастности к террористической деятельности.

Напомним, закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний нынешнего президента США Барака Обамы. В мае 2009 года глава Белого дома заявил, что тюрьма Гуантанамо будет закрыта к январю 2010 года. Однако, вскоре Обама признал,что его администрация не сможет закрыть тюрьму в намеченный срок.

Правозащитники неоднократно критиковали власти США за серьезные нарушения прав человека в отношении узников тюрьмы.

В 2008 году Сенат США раскрыл методы допросов в Гуантанамо. В докладе одного из сенаторов отмечалось, что при допросах заключенных использовались имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение и многие другие методы, граничащие с пытками (пусть даже, по мнению Пентагона, не переходящие эту грань).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Аль-КаидапочтаГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях