ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Закулисная сторона действий британских спецсил в Ливии

Русская служба Би-би-си, 19 января 2012, 14:52
0
18
Би-би-си: Закулисная сторона действий британских спецсил в Ливии
В боях за Сирт участвовали спецсилы сразу нескольких государств

Британское участие в операции НАТО в Ливии не ограничивалось действиями авиации. В самой Ливии активно действовали подразделения британских сил, оказывавшие непосредственную поддержку ливийским повстанцам, пишет редактор Би-би-си Марк Урбан.

Британская кампания по свержению режима полковника Каддафи имела два аспекта - публичный, в рамках которого сообщалось об авиаударах и появлении британских кораблей в ливийских водах, и секретный, о котором умалчивалось.

Мое расследование этой секретной стороны выявило историю группы военных специалистов-практиков, которые старались выполнить поставленные перед ними задачи, несмотря на юридические и политические ограничения, вводимые из Лондона.

В конечном итоге британские спецсилы были развернуты в Ливии с задачей оказания помощи Национальному переходному совету. Те, кто располагает информацией об их действиях, утверждают, что они внесли огромный вклад в свержение Каддафи.

Политики и военные

Британская политика в отношении событий в Ливии формулировалась хаотично, под воздействием событий в этой стране. На заседаниях Национального совета безопасности на Даунинг-стрит под председательством премьер-министра Дэвида Кэмерона и при участии начальника штаба генерала Дэвида Ричардса, министра обороны Лиама Фокса и министра иностранных дел Уильяма Хейга взвешивались доводы за и против вмешательства Британии в ход военных действий в Ливии.

Первым существенным боевым опытом британских сил в Ливии стала операция по спасению британских нефтяников через две недели после начала восстания. 3 марта на аэродроме города Зилла приземлился британской военно-транспортный самолет С-130.

На борту этого самолета, доставившего 150 иностранных рабочих на Мальту, находились около двух десятков британских десантников, которые обеспечили безопасность периметра взлетно-посадочной полосы.

События в Ливии, однако, развивались очень быстро и хаотично. Центром вооруженного сопротивления режиму Каддафи стал город Бенгази на востоке страны. Правительство в Лондоне стремилось наладить контакты с обосновавшимся там Национальным переходным советом, как официальные, так и тайные.

Именно тайные контакты чуть не привели к общему срыву попыток Британии помочь повстанцам. Разведывательная служба МИ-6 решила направить пару своих сотрудников в район Бенгази для налаживания связей на местах.

Для этого был выбран весьма рискованный вариант действий. Вертолет "Чинук" с сотрудниками разведки в сопровождении шести десантников их секретного подразделения спецсил вылетел с Мальты и вскоре совершил посадку в пустыне, где должна была состояться встреча.

Разведчики собирались встретиться с влиятельными командирами местных ополчений. На борту вертолета находилась аппаратура связи и разнообразное оружие. Находившиеся на борту британцы были в штатском и имели при себе поддельные паспорта.

Этот план провалился почти сразу. Местные жители с большим подозрением отнеслись к неизвестному вертолету, задержали его экипаж и пассажиров, и передали их властям в Бенгази.

Этот провал привел к тому, что в предстоящие несколько месяцев британские политики с крайней осторожностью относились ко всем предложениям по новому использованию спецсил в Ливии.

Тем не менее, в конце марта на заседании Национального совета безопасности в Лондоне было принято решение направить в Бенгази небольшую группу военных советников. Им было поручено помочь повстанцам в создании своего военного ведомства, которое расположилось в конфискованном здании фабрики на окраине города.

Прибывшие в Бенгази в начале апреля шестеро британских офицеров немедленно приступили к оценке ситуации в этой части страны, где действовали различные неорганизованные силы сопротивления, часто враждовавшие между собой.

Они действовали в крайне стесненных условиях, когда Лондон не решался предоставить им полномочия, необходимые для более решительного вмешательства в ход военных действий.

Противоречия между желанием британского правительства добиться свержения Каддафи и юридическими возражениями, которые выдвигали различные бюрократические инстанции в Лондоне, вызывали недовольство и чувство бессилия у британских военных в Ливии.

Генерал Ричардс отстаивал необходимость более решительных действий по оказанию помощи ливийским повстанцам. Он совершил с апреля по июнь несколько необъявленных визитов в Доху, столицу эмирата Катар.

В это время Катар стал играть ведущую роль в военной помощи ливийским повстанцам, а катарский министр обороны к июню стал договариваться с британскими и французскими коллегами о заключении соглашения для оказания совместной военной помощи повстанцам.

К концу августа в Ливии действовали 24 сотрудника британских спецсил, которые вместе с катарскими военными обучали ливийцев пользоваться западной военной техникой, в том числе противотанковыми ракетами "Милан".

Боевая подготовка, переходящая в бои

К моменту взятия повстанцами столицы Триполи в августе британские советники стали все активнее принимать участие в боевых действиях, стараясь при этом не выделяться среди ливийцев. Им это удавалось благодаря накопленному боевому опыту и поддержке со стороны катарцев.

Судя по данным из закрытых британских источников, британские советники, одетые в форму повстанцев, занимались координацией действий различных ополчений и вооруженных групп повстанцев, особенно на заключительном этапе конфликта.

Своего пика эта активность достигла при окружении города Сирта, когда повстанцам помогали британские и другие спецсилы в составе нескольких десятков человек. Помимо катарских военных, в этой операции участвовали также военнослужащие армий Иордании и ОАЭ.

В октябре прошлого года начальник штаба вооруженных сил Катара заявил, что в наземных операциях в Ливии участвовали сотни катарских военных.

Британские источники согласны с тем, что Катар сыграл ведущую роль в событиях в Ливии. Однако в британских военных и правительственных кругах существует мнение, что общее число иностранных военных, участвовавших в военных действиях, не превышало двухсот.

Все обстоятельства участия британских спецсил в ливийском конфликте еще долго будут оставаться скрытыми в силу самой природы функционирования этих подразделений.

Следует также учитывать тот факт, что связи британского правительства с режимом Каддафи и его разведывательным службами в предшествовавшие годы ставили Лондон в крайне невыгодное политическое положение в его отношениях с НПС, и ограничивали свободу маневра политиков при принятии решений о вооруженном вмешательстве.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: БританияспецслужбыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях