ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане проходят первые за 30 лет парламентские выборы (обновлено)

Корреспондент.net, 18 сентября 2005, 13:50
0
5

В воскресенье утром в Афганистане начались всеобщие парламентские выборы и выборы в местные органы власти.

Одним из первых в Кабуле проголосовал президент страны Хамид Карзай. "Мы делаем историю", - сказал он, опустив бюллетень в урну для голосования.

По словам Карзая, проходящие сегодня в стране выборы являются днем самоопределения для народа Афганистана. "После тридцати лет войн, интервенций, оккупаций и страданий, Афганистан движется вперед, создавая экономику и политические институты", - заявил президент.

Всего на 249 мест в нижней палате претендуют около 5800 кандидатов. Для женщин зарезервировано не менее 70 мест. Несмотря на не прекращающиеся нападения и угрозы талибов, для участия в голосовании зарегистрировались 12,5 миллионов граждан Афганистана.

По заявлению властей, в настоящее время работают все избирательные участки. Их безопасность обеспечивают 28 тысяч военнослужащих и 55 тысяч полицейских. Кроме того, в случае необходимости на помощь национальным силовым службам готовы прийти около 20 тысяч американских солдат, размещенных в стране, и подразделения Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF), насчитывающие 10,5 тысяч человек.

"Мы не получали каких-либо конкретных угроз, связанных с выборами", - заявил перед началом выборов представитель командования ISAF Энди Ильмс. Однако представители других международных организаций не разделяют подобного оптимизма, высказывая опасения возможных терактов.

Еще одним предметом обеспокоенности аналитиков являются возможные злоупотребления непосредственно на участках для голосования. За ходом выборов будут следить более 8 тысяч независимых наблюдателей, однако около 500 из них не смогли выехать на места из соображений безопасности.

О намерении сорвать выборы заявили боевики "Талибан". В минувшую пятницу активисты этого движения призвали жителей страны не приходить на избирательные участки. В этот же день стало известно об убийстве еще одного - уже седьмого - кандидата в депутаты афганского парламента.

Накануне сообщалось, что около 20 талибов попытались подорвать дамбу в южной провинции Гильменд, однако были задержаны службами безопасности страны. По словам представителя афганского правительства, прорыв дамбы мог повлечь за собой гибель тысяч людей, проживающих в ее окрестностях.

Реакция талибов

Движение "Талибан", ранее призвавшее афганцев бойкотировать всеобщие парламентские выборы, устроило серию терактов в различных населенных пунктах Афганистана.

В воскресенье в стране уже произошло более десяти различных терактов и нападений, в результате которых погибли по меньшей мере 12 человек. Так, по представительству ООН в Кабуле были выпущены две ракеты, одна из которых не взорвалась. В результате здание загорелось, один сотрудник ООН получил ранение.

Пост сил безопасности Афганистана в провинции Хост был обстрелян из автоматического оружия. Двое афганских полицейских были убиты, два американских солдата и один афганец получили различные ранения.

Три талиба были убиты в результате нападения на пост полиции в районе Якуби, примерно в 130 километрах от Кабула. Было совершено нападение на избирательный участок в провинции Хельманд. В результате был убит один из нападавших.

В результате взрыва на юге Афганистана погиб французский военнослужащий. Министерство обороны Франции не предоставляет никакой информации о том, что именно произошло. По сведениям журналистов, это - первый французский солдат, погибший в Афганистане.

Между тем, как утверждают официальные источники в Афганистане и представители США и ООН, наблюдающие за ходом голосования, террористам не удастся сорвать выборы, и избиратели, проголосовав за политические партии и движения, покажут террористам, что их время прошло.

"Эти выборы пошлют "Талибану" сообщение о том, что их влияние в стране становится все менее значительным", - заявил представитель военного контингента США в Афганистане полковник Джеймс Йонтс.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях