ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кубинский диссидент умер в тюрьме после 50 дней голодовки

Корреспондент.net, 20 января 2012, 08:20
0
10
Кубинский диссидент умер в тюрьме после 50 дней голодовки
Фото: Reuters
Оппозиция обвиняет власти Кубы в смерти диссидента

Кубинский заключенный Вилмар Вильяр Мендоса, которого оппозиция считала политическим, а представители властей - обычным преступником, скончался в четверг, 19 января, в госпитале восточного города Сантьяго-де-Куба после 50-денвной голодовки.

По данным оппозиции, 31-летний Вильяр Мендоса был задержан 12 ноября 2011 года.

Его приговорили к четырем годам заключения "за неповиновение властям и покушение".

"Он был членом Патриотического союза Кубы (одной из оппозиционных организаций) и входил в наши списки политических заключенных", - сообщил председатель Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению (одной из основных оппозиционных организаций на острове) Элисардо Санчес.

В ноябре Вильяр Мендоса объявил голодовку с требованием немедленного освобождения. В январе его состояние резко ухудшилось, в четверг в 17:45 местного времени (00:45 пятницы по Киеву) он скончался.

"Мы категорически заявляем, что возлагаем ответственность за смерть оппозиционера, который находился под ответственностью государства, на правительство Кубы", - продолжил оппозиционер.

Официальных сообщений о смерти заключенного, равно как и каких-либо комментариев от представителей властей пока не последовало, однако в близких к официальным кругам блогах и сообщениях проправительственных пользователей Twitter умершего оппозиционера называют "обычным преступником", который стал "объектом манипуляции".

Оппозиция заявляет, что данный случай имеет много общего со смертью заключенного Орландо Сапаты Тамайо два года назад. Сапата Тамайо скончался в феврале 2010 года после 85-дневной голодовки, которую он объявил, протестуя против условий содержания. Власти сообщили, что Сапата Тамайо находился в нормальных условиях содержания, а его требования выходили за рамки разумных.

Некоторое время спустя сухую голодовку объявил оппозиционер Гильермо Фариньяс. Он требовал, чтобы кубинские власти выпустили на свободу заключенных, которые страдают от различных тяжелых заболеваний и которых западные правозащитные организации считают "узниками совести".

После серии встреч между представителями кубинских властей и кубинской католической церкви при посредничестве занимавшего на тот момент пост министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса в начале июля 2010 года Гавана согласилась освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешить им покинуть страну.

Позже Европейский парламент присудил Фариньясу премию имени Андрея Сахарова за его стремление пожертвовать собой ради изменений на Кубе и освобождения "узников совести".

Напомним, в конце прошлого года Рауль Кастро заявил, что кубинские власти решили освободить 2900 заключенных, в том числе 86 иностранцев из 25 стран.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях