ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция побеждает в Германии (обновлено)

Корреспондент.net, 18 сентября 2005, 21:22
0
9

По предварительным данным, победу на парламентских выборах в Германии пока одерживает оппозиционный блок ХДС/ ХСС, сообщает телеканал ZDF. Однако разрыв между основными соперниками - меньше процента.

В воскресенье в Германии проходят досрочные выборы в германский Бундестаг.

По данным телеканала на 20:00 по местному времени, блок ХДС/ХСС получил 35,2% голосов. правящая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 34,1%, "Зеленые" - 8,2%, свободные демократы - 10,2%, "левые" - 8,6%.

Лидер оппозиционного блока ХДС/ХСС Ангела Меркель заявила, что испытывает положительные чувства после голосования на избирательном участке в Гумбольдт-университете в Берлине в воскресенье.

"У меня хорошее настроение, я выполнила свой долг, сделала свой выбор", - сказала Меркель журналистам.

Со своей стороны действующий глава МИД Германии и лидер партии "зеленых" Йошка Фишер во время посещения этого же избирательного участка заявил, что у него "замечательное настроение".

"Оно всегда хорошее", - добавил Фишер.

Реальный претендент на победу - Ангела Меркель, которая может стать первой в истории Германии канцлером-женщиной, не сможет сформировать правительство большинства. Ее возможный партнер по коалиции - это партия свободных демократов.

Главными темами предвыборной кампании стали замедление темпов экономического развития, высокий уровень безработицы и международная политика.

Накануне голосования Меркель снова подвергла критике экономическую политику Шредера.

За семь лет его правления количество безработных в Германии превысило 5 млн и сохраняется на уровне 11% от всего населения, сказала лидер ХДС.

"Мы не будем давать ложных обещаний о том, как заставить Германию снова двигаться", - заявила Меркель, в прошлом физик из ГДР.

Экономика и дипломатия

"Голосуйте за перемены, потому что Германии нужно будущее", - сказала Меркель.

Однако СДПГ также говорит о необходимости экономических реформ. Взгляды на то, как их осуществлять, составляют суть разногласий между партиями.

Шредер считает, что предложения Меркель по реформе налогов и трудового законодательства слишком радикальны.

Он также критиковал свою соперницу за ее визит в Вашингтон накануне войны в Ираке, когда он сам был одним из главных противников вторжения США в эту страну.

"Она дискредитировала Германию за рубежом", - заявил Шредер.

Меркель пообещала в случае избрания улучшить отношения с США.

Опасаясь растерять остатки популярности, Шредер решился на проведение досрочных выборов. Эффективная предвыборная кампания позволила ему сократить разрыв между СДПГ и блоком ХДС/ХСС.

"Мое будущее это - остаться канцлером", - заявил он субботу. В случае поражения Шредер пообещал уйти с поста лидера партии.

"Приведите с собой своих дедушку и бабушку - только если они проголосуют за СДПГ", - заявил Шредер.

Он сказал, что на счету каждый голос, "даже мой собственный".  

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях