ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Утвержден окончательный текст конституции Ирака

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 09:47
0
13

Парламент Ирака в воскресенье, 18 сентября, одобрил окончательный текст проекта конституции страны.

"Теперь ничего изменить в нем уже нельзя, - заявил спикер парламента Хуссайн аль-Шахристани. - Проект предоставлен ООН и вскоре с ним будет ознакомлен народ Ирака".

Представитель ООН Николас Хэйсом подтвердил, что документ действительно получен и в ближайшее время он пойдет в печать.

Ожидается, что первые отпечатанные экземпляры Основного закона Ирака появятся уже через пять дней, а к концу сентября будет изготовлено более 5 миллионов копий документа, которые будут распространяться в стране.

Таким образом, у иракцев будет около двух недель чтобы ознакомиться с конституцией до того, как им будет предложено утвердить ее на общенациональном референдуме, который состоится 15 октября.

Обозреватели отмечают, что конституция вызвала гнев суннитского меньшинства Ирака, так как отражает в основном взгляды шиитов и курдов, получивших большинство в парламенте страны.

Суннитские политические и религиозные лидеры призывают своих сторонников активно участвовать в референдуме для того, чтобы блокировать принятие конституции: сунниты располагают большинством голосов по меньшей мере в 3 из 18 провинциях страны, и если хоть в одной из них Основной закон не будет одобрен, то он не будет принята.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях