ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Каддафи были запасы химического оружия - инспекция

Корреспондент.net, 21 января 2012, 07:53
0
12
У Каддафи были запасы химического оружия - инспекция
Фото: АР
Инспекторы утверждают, что Каддафи имел запас химического оружия

В распоряжении бывшего ливийского диктатора Муамара Каддафи находился запас незадекларированного химического оружия.

Об этом сообщили инспекторы международной Организации по запрещению химического оружия, посетившие Ливию на этой неделе.

Среди обнаруженных веществ - сернистый иприт, вызывающий сильнейшие кожные нарывы. Запас этого вещества обнаружен в районе, где находился завод по производству химического оружия. 

После остановки предприятия в феврале прошлого года прежним ливийским властям удалось уничтожить примерно половину запасов иприта. Новое правительство Ливии должно до конца апреля представить план уничтожения всех обнаруженных веществ.

В соответствии с международным договором, подписанным также и Ливией, мир предполагалось полностью освободить от химического оружия до конца апреля нынешнего года.

Тем не менее, в США, по данным международных наблюдателей, остается еще около 10 процентов прежнего запаса, а в России - более половины.

***

Каддафи находился у власти в стране 42 года. Под давлением повстанцев, поддерживаемых силами НАТО, он и его сторонники покинули Триполи в августе 2011 года. В октябре Каддафи был захвачен недалеко от Сирта и убит.

Власть в Ливии перешла в руки переходного правительства, которое возглавил Абдель Рахим аль-Киб. Данное правительство будет руководить страной, пока в Ливии не будут сформированы новые институты власти. Предполагается, что в ближайшие семь месяцев ливийцы изберут национальный совет, который составит конституцию, а затем пройдут парламентские выборы.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: оружиеЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях