ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Миссия наблюдателей в Сирии может быть продлена

Русская служба Би-би-си, 21 января 2012, 12:01
0
10
Миссия наблюдателей в Сирии может быть продлена

Лига арабских государств (ЛАГ) начинает серию консультаций, призванных решить, необходимо ли продлевать работу миссии наблюдателей в Сирии с учетом продолжающегося в стране жесткого противостояния.

В субботу в Каире обсудят доклад главы миссии, состоящей из 165 человек, а в воскресенье министры иностранных государств стран-членов ЛАГ примут окончательное решение.

Срок работы наблюдателей закончился в четверг, однако жесткое подавление акций протеста сирийскими властями продолжается.

По мнению аналитиков, срок работы наблюдателей будет продлен еще на месяц.

Противостояние демонстрантов и правоохранительных органов продолжается. По словам активистов, только в пятницу было убито семь человек.

Ранее представители Совета Безопасности ООН говорили, что в первые 10 дней работы наблюдателей в Сирии погибло около 400 человек.

Всего, по данным ООН, с начала массовых демонстраций против президента Башара Асада в марте прошлого года в Сирии насчитывается уже более 5000 погибших.

Сирийские власти уверяют, что потеряли 2000 человек из состава правоохранительных органов в борьбе с "вооруженными бандами и террористами".

Из-за проблем с безопасностью США рассматривают возможность закрытия своего посольства в Дамаске.

По словам представителей Вашингтона, они ведут переговоры как с сирийскими властями, так и с правительствами Британии и Китая, чьи посольства расположены неподалеку. Однако окончательное решение еще не принято.

В субботу комитет министров ЛАГ обсудит отчет, подготовленный главой миссии наблюдателей, генералом Мохаммедом Даби, представляющим Судан.

Председателем рабочей группы является премьер-министр Катара Шейх Хамад Тани, изначально выступавший с предложением направить в Сирию миротворцев.

Дамаск категорически отверг это предложение.

По словам корреспондента Би-би-си в Каире Джона Лейна, похоже, что никакой альтернативы наблюдателям еще не придумано, а радикально менять курс по отношению в Дамаску представители ЛАГ пока не хотят или не готовы.

Некоторые члены комиссии уже намекнули, что самым реальным исходом совещания станет продление срока работы миссии наблюдателей еще на месяц и, возможно, удвоение их числа на местах.

На прошлой неделе было объявлено, что наблюдатели останутся в 17 городах Сирии до принятия окончательного решения.

Несмотря на то, что формально мандат наблюдателей истек в четверг, соглашение изначально предусматривало возможность его продления еще на месяц при условии согласия обеих сторон.

Пока предложения вывести наблюдателей из страны от Дамаска не поступало.

В пятницу сирийские демонстранты призвали к завершению миссии наблюдателей, так те, по их словам, не справились со своей задачей и не смогли остановить волну насилия.

"Представители Арабской лиги, теперь кровь сирийцев - и на ваших руках!" - гласила надпись на одном из баннеров на демонстрации в пригороде Дамаска.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала ЛАГ опубликовать полный текст доклада, подготовленного наблюдателями.

По словам активистов HRW, это необходимо сделать из-за растущих опасений, что сирийские власти манипулировали представителями миссии.

Правозащитники заявляют, что им удалось зафиксировать передачу сотен узников в специальные центры содержания на военных базах, куда наблюдатели не имели доступа, а также выдачу военным полицейских удостоверений - таким образом сирийские власти пытались сделать вид, что войска выведены из городов.

"Арабская лига должна публично признать, что Сирия не выполнила план ЛАГ, и работать совместно с Советом безопасности, чтобы усилить давление на [сирийские] власти и наконец-то прекратить использование огнестрельного оружия", - заявила директор отделения HRW на Ближнем Востоке Сара Лия Уитсон.

Представители сирийского национального совета - основной оппозиционной коалиции страны - заявили, что намерены обратиться к Совету Безопасности ООН с просьбой о введении в Сирии буферной зоны и запрета на полеты.

ТЕГИ: Сирияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях