ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ватикан рассекретил последние слова Иоанна Павла II

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 10:10
0
18

Ватикан снял гриф секретности с документа о последних днях Папы Римского Иоанна Павла II.

Согласно документам, распространенным Канцелярией Святого Престола вечером в субботу, 17 сентября, последними словами понтификом была фраза, произнесенная им по-польски: "Дайте мне войти в дом Отца моего".

Полностью 220-страничный отчет о последних днях понтифика будет опубликован в приложении к официальному бюллетеню Ватикана Acta Apostolicae Sedis в октябре.

В этом издании события последних дней Иоанна Павла II изложены в хронологическом порядке, начиная с 31 января, когда Ватикан отменил общую аудиенцию Папы, сославшись на то, что у понтифика грипп.

В книге подробно излагается история болезни Папы, перечисляются все симптомы, реакция организма на лечение во время госпитализации и в последние дни, которые понтифик провел в Апостольском дворце.

Столь подробный отчет о кончине Папы Римского публикуется впервые в истории католической церкви. Ранее обстоятельства смерти понтификов были засекречены, что давало пищу различным слухам.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался 2 апреля в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому) на 85-ом году жизни. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы".

Тело Иоанна Павла II был предано земле в соборе Святого Павла в Ватикане 8 апреля. Его могила находится по соседству с местом упокоения предшественников - Павла VI и Иоанна Павла I. В склепе захоронены также останки еще 60 понтификов, в том числе Святого Петра.

Новым главой Римско-католической церкви по итогам конклава 19 апреля был избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. 24 апреля он официально вступил на Святой престол и получил имя Бенедикт XVI.

Новый глава Римско-католической церкви позже объявил, что Ватиканом начат процесс причисления усопшего Папы Римского Иоанна Павла II к лику святых.

По материалам Лента.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях